秋夜微凉漫思茶

时间:2018-11-01浏览:276

■学生记者 赵赫

霜降已过,算是正式入秋了,紫金港的夜晚也夹杂着些许凉意。但每周一、二的第1112两节课,东二304教室或农学院的茶艺教室里,却总有着如春天般的温暖芬芳。

这门茶文化与茶健康由农业与生物技术学院教授王岳飞、何普明开设,他们希望通过这门通识核心课,“让茶文化走进生活,让茶人精神渗透进每个学生的意识里,让裹挟着茶香的中国风飘向更广阔的天地。”

王岳飞为这门课标注了四个关键词——文化、生活、科技、产业。“我们要培养既有知识也有文化的人,希望通过这门通核,文科同学能接受一些科技的内容,理工科的同学能学到一些文化的内容。”两位老师将这个理念贯穿在课程始末,例如介绍茶叶起源时,既涵盖了茶在植物学和生物学方面的知识,也讲述了有关神农、达摩、陆羽的传说和历史。

多元的授课形式给学生提供了更多的参与平台。除了由教师主讲的理论课,实践课和讨论课也受到同学们的广泛好评。

实践课是身临其境的剧场:同学们围坐在农学院茶艺教室古朴的木桌旁,在玻璃杯、紫砂壶、盖碗内倾入热水,凝视茶叶在其中舒展上升,弥漫出微黄的丝丝缕缕。然后,轻拈茶杯,小口慢饮,让那抹茶香从指尖浸润到舌尖,让紧张忙碌了一天的自己在低吟浅斟中享受难得的宁静自得。

讨论课则是出谋划策的舞台,意在激发同学的思考,提出体现大学生独特视角的解决方案,“新火焙新茶”,让古老文化得到更好地传承与发展。比如,面对“如何促进茶叶在大学生群体中的消费”这一问题,有同学提出利用网络等创新销售渠道,还有同学建议结合热门话题宣传茶的功效,还有同学建议发明更加便携的包装和个性化的口味。“让茶与生活联系在一起,可能是会影响一辈子的事情。”王岳飞说。早上喝什么?晚上喝什么?喝茶睡不着怎么办?吃药期间怎么喝茶?在这门课上,这些颇具实用性的内容让大家目不转睛。“上这门课之前我没有喝茶的习惯,但是现在杯子里泡的都是茶。”医学院2018级本科生李嘉晋说。

从喝什么,怎么喝的茶知识;到包含历史与科学知识的茶文化;再到修身养性,品味人生的茶道。王岳飞老师说,这门课的终极目标,是将“廉美和敬”四字以茶为载体,深植进每个人的心底,使那一片小小东方树叶身后的高雅品德得以薪火相传。为了实现这样的目标,王岳飞不断改革教学内容和方式,接下来计划与学校的茶艺队合作,推动茶艺与琴棋书画结合,并进一步增加学生校外实践机会。