浙大报道

纪念蒋百里先生逝世80周年学术研讨会举办

编辑:zyz 来源:浙大新闻办 时间:2018年11月05日 访问次数:0  源地址


11月4日是我国近代著名军事理论家、军事教育家蒋百里先生逝世80周年纪念日,一场纪念蒋百里先生的学术研讨会当日在浙江大学举办。来自全国各地的30余名专家学者、蒋百里亲友和学生的后人齐聚一堂,从蒋百里先生的军政、外交、文化思想等各个方面展开座谈和学术研讨。

蒋百里(1882—1938),名方震,浙江海宁人。蒋百里先生与浙江大学渊源深厚,1900年进入求是书院(浙江大学前身)就读,是浙江大学杰出学生的代表。蒋百里先生的女儿蒋英与著名科学家钱学森结为佳偶,而钱学森的父亲钱均夫,也是求是书院的学生,与蒋先生是同窗、挚友。这段姻亲关系在浙大被传为一段佳话。

研讨会上,浙江大学副校长罗卫东、蒋百里家乡海宁市副市长杨文华、蒋百里逝世地广西宜州区民革副主委韦宏斌参加研讨会并致辞。蒋百里的外孙、上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚受表妹周瑾委托捐赠蒋百里手迹一份并致辞。

罗卫东表示,蒋百里先生的一生可以说是风云激荡堪称传奇,他留下的珍贵思想遗产值得我们继承与发扬。希望与会专家以研讨会为平台,互相切磋,加深友谊,开展深层次的发掘研究,浙江大学将一如既往地推进蒋百里先生史料、学术思想的集聚与研究、传承,将蒋百里先生的学术成就、品格、风范发扬光大。

当天,中共浙江省省委原常委、中共杭州市委原书记王国平致函祝贺。浙江省孙中山研究会理事吴德健也向浙江大学捐赠1922年商务印书馆出版的蒋百里著作《欧洲文艺复兴史》一件以及他为纪念蒋百里先生逝世80周年创作的《万世师表图》手卷一件。

另据了解,2015年9月22日,浙江大学曾举办《蒋百里全集》首发式,并举办了蒋百里生平史迹展以及蒋百里学术思想研讨会。在纪念活动上,钱永刚将其珍藏蒋百里先生《国防论》手稿捐赠给浙江大学档案馆永久保存。

此次研讨会共收到18篇研究论文,由浙江大学档案馆、上海交通大学档案馆联合举办。

(文 柯溢能/摄影 朱原之)

总访问量:10743231