交流新闻

校领导率队访问日本、美国,推进全球战略合作

编辑:童骏 来源:外事处 时间:2018年11月19日 访问次数:2095  源地址

11月12日至18日,浙江大学党委书记邹晓东率相关部门、学科负责人访问日本、美国,推进深度交流与全球战略合作,并出席北美浙江大学校友会第42届年会。

11月13日,邹晓东一行访问东京大学,会见校长五神真、常务副校长羽田正、前校长、日本文部省前大臣有马朗人等。双方认为,两校在农学、人文领域有较好的合作基础,将携手进一步深化合作,并拓展更多合作领域。邹晓东与五神真代表两校续签了校际合作框架协议和学生交流协议。

东京大学创建于1877年,在QS世界大学排名中,位列日本第1位、全球第23位。艺术与人文、自然科学、工程与技术、农学、生命科学等领域均位居全球前20。

11月15日,邹晓东一行访问美国西北大学,受到校长Morton Schapiro、副校长Jay Walsh、副校长Dévora Grynspan等热烈欢迎。双方就拓展实质性合作进行了深入交流,并达成共识。在工学合作基础上,两校将充分利用多方资源,重点推动在医学、法学、管理等若干领域的合作,特别在医学领域搭建联合研究平台,携手应对人类健康挑战。

西北大学创建于1851年,根据《美国新闻与世界报道》大学排名,位列全美第11位,其中凯洛格商学院位列第6位,法学院第11位,医学院第20位。

11月16日,邹晓东一行访问芝加哥大学,会见校长Robert Zimmer、副校长Bala Srinivasan等。双方充分肯定两校近年来的合作成果,并签署校际合作框架协议,将聚焦社会科学、工程等相关领域开展紧密合作。

芝加哥大学创办于1890年,常年位列各世界大学排行榜前十位。在经济学、社会学、建筑学等众多学科领域创立了著名的“芝加哥学派”。

到访西北大学、芝加哥大学前,邹晓东与伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区校长Robert J. Jones在芝加哥进行了会面。双方高度赞赏两校在联合学院以及相关学科领域的深度合作,希望继续凝聚智慧、创新模式,加强在科学研究、成果转化领域的合作。

邹晓东一行还访问了芝加哥艺术博物馆,与常务副馆长Sarah Guernsey、亚洲艺术部主任汪涛等进行了交流,探讨建立浙江大学艺术与考古博物馆与芝加哥艺术博物馆之间的合作与交流。

11月17日,邹晓东出席北美浙江大学校友会第42届年会,并作主旨演讲,介绍学校在“双一流”建设中取得的最新成就,盛赞北美浙江大学校友会长期以来支持母校发展,希望继续发扬浙大传统,进一步助力学校全球开放发展战略,支持和参与学校“双一流”建设。

出访期间,邹晓东一行先后访问了中国驻芝加哥总领事馆、万向美国公司,分别与代总领事刘军、万向美国公司总裁倪频就加强浙大与美国中西部顶尖高校的合作交换了意见。邹晓东一行还与唐氏工业集团董事长唐嘉骧进行了会面,感谢其父唐仲英先生及其基金会对于浙大发展的支持。此外,邹晓东一行分别出席了东京地区、芝加哥地区浙江大学校友见面会。

(国际合作与交流处)

总访问量:10743231