“爱班”绘

时间:2018-11-23浏览:333

■本报记者 周亦颖

在学生中,爱迪生实验班还有一个可爱的昵称——“爱班”——因为爱,所以选择;因为爱,所以团结。

2016级电气工程及其自动化专业张宸玥曾为了完成微机实验,在实验室“蹲守”一个礼拜,因为做不出逻辑,调不好程序,只能看着其他班的同学轻轻松松学理论课或者出去玩。

这时候,“同病相怜”的爱班同学们就会一起在实验室帮忙调试,过了12点,才三两成群返回寝室。“大家非常团结,而且经过在爱班一年的锻炼,我的团队协作能力也得到了很大的提升,可以较好地进行组内协调和配合。”张宸玥说。

东三教学楼406教室是学生们抱团自习、实验的常驻地。在这个24小时开放的独立实验室里,每张课桌上都配备电脑、示波器、信号发生器、直流稳压电源和实验箱——实验箱里面装有许多常用规格的电器元件,可以让同学们配合实验教材,自行动手设计实验。

因此,同学们之间自然而然地形成了一种默契:不用特别约,就能“齐聚”实验室自习,有问题时相互讨论,遇难题时相互帮助。有时,一自习就是到深夜,这种经历也成为了每位爱班学子心底最珍贵的回忆“印象最深的是我们小组在工磁考完的那天晚上,通宵解决信号分析综合实验最后的项目bug。”2016级学生王礼旭回忆道。

在爱班,不仅有乐趣,还有责任,更有同伴相互间的鼓舞与陪伴。正是这些,引导着像张宸玥、王礼旭一样的爱班学子在科研道路上不断前行。“爱班是一个集体,这个集体中的每个人都各有特长,但更重要的是,他们每个人都有谦虚、努力、探索的精神。”2017级爱迪生实验班班长刘科明对爱班钟爱有加,他的底气除了来源于爱班强劲的科研竞赛实力、积极向上的学风建设,同时还有全面发展的爱班学子:

刘科明热爱运动,在全校运动会中取得了男子200米全校第一、100米全校第二的好成绩;潘盛琪17秒单手复原魔方;王文婷担任着浙江大学体育舞蹈协会玉泉总会拉丁舞队队长;林佳宁在“三好杯”比赛中获得了最佳表演奖。

王文婷说:“如果说科研渗透着理性之美,舞蹈则洋溢着感性之光。在科研中所学习到的条理化分析可以在舞蹈中更快地总结动作,感性的思维能拓展想象力,学会从不同甚至相反的视角进行研究。”

2012级电子信息工程专业的王誉到现在还记得当年班级成立之初的那次素拓:“在翻越高墙的项目中,最后一个上去的人需要通过倒挂的方式上去,这个过程中,所有人都自觉地在他下方举起双手来作保护,这个画面一直萦绕在我脑海。也是在那一刻,我觉得我选择爱班选对了。”