一门既时尚又接地气的爆款专业课

时间:2018-11-23浏览:433

市场营销学是管理学院的一门专业课,它是一门系统地研究市场营销活动规律性的科学。就是这样一门传统的专业课,却在浙江大学“百人计划”研究员孙怡夏的讲授下变成了“爆款课程”。她的课堂究竟有怎样的一种魔力呢?我们来一探究竟!

■学生记者 杨文潇

“这节课的一大特点是‘时尚’,授课内容不拘泥于课本,常与时事热点相结合。我们总是能在课上学到许多紧跟时代潮流的知识,既觉得新鲜又很有收获”浙江大学管理学院2016级本科生孔晓幻说。

作为一名处在科研前线的研究员,孙怡夏倾向于将教学与实际相结合,同时强调课程内容的与时俱进。除了课本中的经典内容,她会有意识地在课堂中融入大量科学研究和社会市场的知识与案例,比如感官营销、整合营销、数字营销、新媒体等。

“当下,大数据的思维方式对传统的市场营销,无论是在研究角度还是思维模式方面都提出了挑战,而现在实际应用的营销做法又与传统书本上的做法存在差异。如果依然只按照书本内容来讲,学生已经很难有新的收获了。”孙怡夏说。

抛却纯粹的理论介绍,孙怡夏在授课过程中,更多时候会引入真实的市场案例来诠释原理。“你很难用纯理论的描述或解读向本科生讲明白这些看似枯燥或艰涩的原理。我需要让他们清楚这个原理是从哪里来的,让他们知道我为什么要解释这个原理,这个原理基本的现象是什么,如何利用这个原理来预测消费者的行为。因为只有这样,才能让这些原理入耳入心。”这样深入浅出的授课方式也得到了学生的认可,“因为这门课非常贴近实际的生活,我们也非常有兴趣去学。”孔晓幻说。

一节课上,孙怡夏抛出一个问题——为什么大陆方便面在多种行业的影响下销售逐渐受阻,而香港的方便面价格高、里面没有叉子,却还能保持良好的销量?这个接地气又不好回答的问题也一下子吊起了学生们的兴趣。

这时,孙怡夏稍微停顿,并换了一种语气,慢慢道来:“首先,香港方便面的定位与内地的方便面不同,我们内地人一般选择在旅途中特别是火车上吃泡面,叉子是必不可少的,但是长途旅行交通工具以飞机为主的香港人大多是在家里吃方便面,而且他们环保意识很强,所以不需要也不喜欢使用一次性餐具。其次,香港餐厅价格较高,且因人工快递成本高当地外卖业务也很不发达,作为民众家里代餐食用的方便面即使价格较高也依然存在很强的竞争力。”

通过这样一个听起来似乎有些匪夷所思的案例,孙怡夏用一种学生更易于理解的方式传达了“同一产品在不同地域,面对不同消费人群,都要做市场策略的改变”这一市场分析原理。

孙怡夏这种通过案例讲原理的方式也带来另一个特点——她的PPT大多由图片组成。学生若想取得好成绩,就必须通过上课认真听讲才能掌握其中的知识点。另一方面,这种模式也在客观上断了一些学生想通过临时抱佛脚就获得高分的侥幸念头。不过,“水课”这件事对于孙怡夏老师班里的学生本身就是不存在的,“孙怡夏老师的市场营销学课程,是我上过的所有课中最不想错过的一门。”浙江大学管理学院2016级本科生王新月就这么说。

除了新颖的授课内容和授课方式,孙怡夏的个人魅力也为这门课吸粉不少。在她的课上,学生上课发言不需要站起来,只需坐在座位上发表观点即可。如果学生一时紧张,孙怡夏还会结合自己的生活阅历进一步引导。很多上过课的学生都表示,孙怡夏的待人方式特别令人舒服,不仅能感觉到平等、受尊重,自己在轻松的氛围中也可以更加融入课堂、表达自己。