跟着章老师探秘视觉奥秘新世界

时间:2018-11-23浏览:589

■学生记者 杜潇

“同学们,了解了这么多我国海军军舰方面的知识,你们可要记住我的名字哦,不是空军,不是陆军,我叫海军!”

如此不同寻常的自我介绍,便发生在浙江大学光电学院教授章海军的《视觉奥秘及应用》通识课的第一节课堂上。

语言幽默互动多多这是一门不会冷场的课

上面这段别出心裁的开场白,瞬间吸引了学生的目光,也为这门活泼有趣的课奠定了基调。在这门课上,章海军用其独特的人格魅力以及精心设计的教学方法,带领学生们一步步走进视觉奥秘的全新世界。

作为一门光电信息类的通识课,视觉奥秘的课堂上不乏携带各种单位的数据与复杂的概念结构名称,章海军为了活跃课堂气氛,总爱说些俏皮话。而一个个令人耳目一新的段子,实际上都是章海军为了跟手机“抢市场”,吸引同学们多抬头而特意安排的小惊喜。

在讲到动物视觉时,章海军会在列举完蝴蝶和蚊子的例子后悄悄补上一句:“蝴蝶一生为追逐爱情而活,蚊子吃饭冒着生命危险。”在讲到人类视觉的最小察觉阈时,章海军调皮地将一根头发丝用显微镜不断放大直至千余倍,此时学生们已能够清晰地观察到上面趴着一只只螨虫。章海军一边给学生们展示这些肉眼不可见的微观世界,一边又忍不住开玩笑:“所以说,无论何时,你都不是孤单一人,因为还有头发上善意螨虫的陪伴。”

除了爱讲笑话,章海军还经常跟学生们进行近距离互动。“来来来,我们来决斗吧。”一次课堂上,章海军突然从讲台背后抽出两把短剑,并试图将其中一把塞到一位同学手中,全场不约而同地发出了一声惊呼。不过请不要担心,章老师做出如此“刺激”的举动,是为了向学生们解释主眼与非主眼以及英国靠左行驶这个交通规则的一个由来——骑马持剑决斗者要靠左侧向对方发起进攻。类似这样的小互动,也算是这门课的半个常驻嘉宾了,但是每次都会引起全场的爆笑或是惊叫。也因为这样许许多多的段子和互动环节,让学生记住了这个老师,记住这门课。

注重体验激发创新他有一个“魔术”道具库

或是让学生戴上3D眼镜分辨各种真真假假的3D图片,或是分发猫眼戒指让学生观察其瞳仁的形状与人类有何不同,或是用激光笔和透镜来模拟视觉成像……很多时候,同学们都会觉得,站在讲台上的其实是一个魔术师。

为了让学生们通过真实的体验来接近科学的真相,章海军总是在恰当的时间点,掏出各种各样“神奇”的道具。

章海军说,为了在课堂进行声、光、电、算演示和实验,他已经准备了100多种仪器、器材、软件。为何要为了这门课积攒这么多的“教学宝贝”?在章海军看来,这不仅是一种丰富教学手段、创新教学方式的模式,更是推动学生更直观更深刻掌握课程知识的方法。“随着课程教学经验的积累,进入‘宝库’的器材也越来越多,越来越优化了。”章海军补充到。

“我记得,余光中曾在一篇散文中给朋友分了四级,其中‘高级而有趣’是最高等级。如果把课堂也分为四类,那么视觉奥秘及应用的课堂无疑是高级且有趣的一类。考完试,课本中的知识或许便会被慢慢淡忘,但是课堂上出现的四眼鱼、棒眼蝇、眼镜猴等小东西却会成为人生中难忘的一部分。”回想起课上的点点滴滴,浙江大学丹青学园2018级本科生黄颖这么说到。

此外,在冬学期,章海军还会安排学生们进行3D、高速摄影、视错觉等作品的制作,让每个学生都能利用课堂的机会动手实践,发挥创造力。

贴近生活学科交叉在寓教于乐中传播知识

一次课上,章海军先在投影仪上放映出一堆看起来杂乱无章的乱码。看着这幅画面,心生好奇的学生们竞相猜测是什么意思,讨论纷纷却仍是一头雾水。此时,章海军面带“看穿一切”的微笑,在边上放了一张小图。“喔!”此时,奇迹出现了,缩小后的乱码居然变成了“我好喜欢你”五个大字!章海军用这个戏剧性的现场,在让课堂充满惊喜和欢乐的同时,也让台下学生们记住了“轮廓构成形状”这个知识点。

为了讲好专业知识,让学生们收获到更多干货,章海军着实费了不少心思。他或者引入日常生活中的事例,又或者穿插进其他学科的内容,寓教于乐,努力让“死”的知识“活”起来。

讲到味觉的分类时,他穿插了一张“全国吃辣程度分布图”;讲到立体视觉时,他借用欧洲街头艺术家创作立体画的一段视频让学生们真切感受到这份奇妙的美;在讲最小认知阈与语言、文字、教育程度等因素密切相关的道理时,又会引得学生为没有发现“白日依山尽,黄河海入流”这样的低级错误,看不懂毛泽东书写的龙飞凤舞的《五律·看山》而感到懊恼。在他的课上,单调的知识点常常变得鲜活无比、趣味十足,学生们在他的引导下一步步接近科学原理。

“在年轻人沉迷电子产品的今天,我希望能通过努力,让尽量多的同学都能‘舍不得低头’,成为认真学习,积极思考的‘抬头族’。”基于这个目标,章海军前前后后想了不少手段,尝试了不少方法,也付出了不少努力。而这些,学生们都看在眼里。

在浙江大学匿名教评系统“查老师”上进行搜索,会发现章海军的评分高达9.89分。“超级好玩”“从没翘过课”“都不想水手机了”“好舍不得啊”之类的评论也收到了几十个赞。