树立远大理想 勇担历史责任

时间:2018-11-30浏览:1001

本报讯(记者 周伊晨)11月20日下午,浙江大学第十三期“校长有约”活动在紫金港校区举行。校长吴朝晖与172018级新生代表进行交流座谈。大家围绕理想、治学、成长等话题开展互动讨论。

如何把握时代机遇,结合学科发展,服务国计民生?传统工科研究生如何加强对自身创新力和领导力的培养?如何树立青年家国情怀、培养奉献精神?建议学校进一步增加学生文艺体育活动空间;期望能更好地融入学校;比较关注高校青年偶像缺失现象……在活动中同学们提出问题,表达观点,畅所欲言,气氛热烈。

吴朝晖认真听取学生代表的发言,并做出详尽回应。他说,新时代浙江大学人才培养的目标是“培养德智体美劳全面发展,具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者”,围绕这一目标,同学们应树立远大的理想,为中国特色社会主义事业奋斗,担当起实现民族复兴、推动人类进步的历史责任。博士生既是学习者,也是学者,要以学者的角色来要求自己,要站在国家服务、科学研究的最前沿,充分设计自我管理、自我发展、自我激励的成才体系,树立国际视野,开展深入研究。硕士生也要把握这样的双重身份,结合国家战略需求,参与重大工程项目,选好方向,持之以恒,成为未来产业的优秀人才。硕士生还要多参与学校的育人工作,主动担任本科生兼职辅导员等角色,在实践中培养自己的组织领导能力。对于本科生,吴朝晖说,同学们要有梦想,要把梦想与时代、国情相结合,要更加自信。国家倡导“以本为本”,这不仅是广大教师要回归教育本分,同学们也要对自己提出更高的要求。学校也会进一步改革创新,为大家提供更好的育人环境,优先向本科教育配置资源,加强师生互动,充分发挥文化育人的强大优势。

交流结束后,吴朝晖向参与活动的同学赠书,勉励同学们多读书、读经典,同时加强实践,到国家需要的地方去增长见识、锻炼才干。

学工部、研工部、本科生院、研究生院和求是学院等相关部门负责人参加了本次活动。