因爱而学,初心不变

时间:2018-11-30浏览:381

“小时候我在农村生活,看到农民平时非常辛苦,就有了一个梦想,将来我要带领农民们发家致富。”这是2017级本科生马琪在回忆儿时梦想时所言。她没有想到,这个简单的想法竟影响了她的人生轨迹。

马琪来A自浙江宁波,是竺可桢学院神农班的一员。经过大一一年的学习,马琪的主修专业平均绩点达到4.57,专业排名大类第一,综合排名大类第二。

她曾在选专业时犹豫过。由于高中的选修科目为历史、地理和化学,比较偏向文科领域,所以在进入神农班后,她曾思考过要不要转去人文试验班。当她纠结于专业选择时,她回忆起儿时的小梦想,“学习农学,以后有更多机会帮助农民致富,这大概就是我的初心了。”她坚定了自己的专业选择,并选择了大类中自己最喜欢的植物保护专业。

在学农的路上,马琪逐渐形成了一套自己的方法。每节课前,她几乎都会提前到教室自修,并在第一排找到最佳的听课座位。同时,她要求自己保证充足的睡眠,她相信清醒的头脑对学习的益处要比时间的堆积重要。除此之外,马琪会将自己一天、一周乃至一月要做的事情清楚地记在备忘录上,每天都按照自己的计划一步一步进行。

进行充分的预习是马琪获得高绩点的另一个秘诀。她认为预习要更加重要,“预习不仅仅是翻看课本,我一般会找开课学院的官网,了解课程大纲并找到初始版PPT,通过预习掌握整个课程的脉络”,在完整的预习过程后,老师上课时的讲授便成为了一种复习的手段,用于查漏补缺、进行反思。

马琪说:“最让我受益的课程是有机化学,并不是这个课程有多么简单,我学的有多么轻松,恰恰相反,这门课使我非常痛苦,但它让我坚定了学习农学的信心,因为这门课使我知道了大学应该怎么学习。”

有机化学是农学专业的基础课程之一,用马琪的话讲,学不懂有机化学的话就学不懂生物化学,学不懂生物化学的话也就没有办法学懂植物生理学,这是植物保护专业中极为重要的课程。在努力攻克这些较难课程的同时,她对农学的热爱程度也在日渐加深。(王佳璇)