浙大直博情侣甜蜜来袭,展示大学恋爱的正确打开方式!

时间:2018-12-14浏览:953

■学生记者 祝思琪 本报记者 麦芽

他喜欢从侧面拍她撩起头发的瞬间,她习惯送他最近感兴趣的小礼物。在异国比赛感到疲惫时,她的声音是最温暖的力量;在她对未来感到焦虑时,他源源不断地输送安全感。

他是控制科学与工程学院2015级本科生顾见洋,她是数学科学学院2015级本科生吴潇然。明年9月,同为巨蟹座的他们将牵手直博本校。

爱机器人的他遇到爱统计的她

顾见洋是浙江大学ZJUNlict机器人足球小型组的核心成员,自20169月加入后,与其他成员携手共进,斩获Robocup 2018 Montreal机器人足球赛小型组世界杯冠军、Robocup 2017 Nagoya机器人足球赛小型组世界杯季军等诸多奖项。

作为入学新生参观校史馆时,他被机器人大赛的视频深深吸引,并在大二成为ZJUNlict团队的一份子。第一次参加比赛时,顾见洋发现机器人的运动稳定性存在问题,在平动速度很大时愈发明显,这已经成为取得更好成绩的一大阻碍。“这是一块非常底层的东西,也是很难见成效的一块儿,但是当时就是下定了决心要做出来。”查文献、看代码、学算法,顾见洋从零学起,在摸索中寻找突破点。而现在的他有了更高的目标,不仅要让机器人打出流畅的比赛,还要挑战更快的速度。对机器算法着迷的顾见洋也将继续攻读控制科学与工程专业的博士学位。

顾见洋为机器人着迷的时候,并没有想到,一个沉浸在统计学奇妙世界中的女孩子会在未来的某一天走进他的生命。

如果说顾见洋与机器人之间是一见钟情,那吴潇然与数学之间的故事,可以用日久生情来描述。升学时阴差阳错接触理科专业的吴潇然,发现自己渐渐爱上了这个原本并不在她考虑范围内的学科。“我喜欢偏应用的研究。不同于站在上帝视角的纯数学,统计倾向于研究不确定的事物,更贴近生活。它最吸引我的是用数据、公式和定理来量化自然现象的过程。”统计学也改变了她日常生活中的逻辑思维,让她学会了更理性地思考问题。接下来她将在浙大继续攻读概率论与数理统计博士。

爱摄影的他遇到爱旅行的她

“我们在一起感觉很舒服。虽然两个人在专业和交际圈子上相差比较多,但是兴趣和价值观很相近,能够分享的东西也很多。”去年11月,两个人在朋友聚会上相遇,半个月后走到了一起。

普吉岛、清迈、曼彻斯特、伦敦、巴黎、维也纳、布达佩斯……从小喜欢旅行的吴潇然在大学期间一点点扩大着自己的探秘地图。“我觉得旅行就像一张刮刮乐,自己一点点把它刮开,把未知的区域变成自己能掌控、能理解的范围。这个过程非常有趣!”

“旅行是一个帮助我‘重启’的过程,使我放松、沉淀,并产生不同的思考”。高等代数、数学分析、常微分、实变函数……大一、大二的数学课轰炸也曾让吴潇然迷茫过。带着“学数学有何用”的问题,她启程前往曼彻斯特大学念暑期学校,没想到在一门教授音乐编曲的通识课上找到了答案。“这位数学系出身的音乐系教授说,不管是把音阶还是乐谱转换为数学上的数列,都可以发现一种有规律的对称美,而好的编曲也可以融入严谨的数学逻辑。”这位跨界教授用自身经历告诉吴潇然,数学是一切的基础。

也是从那时起,吴潇然开始用一种更开放的态度接纳数学,并慢慢着迷。

“我对算法感兴趣,也非常喜欢拍照。选择机器视觉这个研究方向,对我来说是个人爱好和科研兴趣的结合。”顾见洋认为,透过别人的摄影作品可以感受到其中的精神和力量,透过自己的作品则可以回顾被触动的瞬间。这个善于积累摄影技巧的男孩子希望通过镜头捕捉转瞬即逝的风景、了解陌生人的故事、感受街头巷尾的市井气息。

吴潇然在旅行中寻找方向,顾见洋在摄影中发掘美好。两人牵手之后,顾见洋的富士75mm定焦镜头常常为吴潇然的半身像定格。而顾见洋心中静谧的世外桃源——西湖茅家埠,则是吴潇然陪男友去过最多次的地方。“她的侧面拍起来很美,我最喜欢捕捉的是她撩头发的瞬间。”男生认真回忆,女孩幸福地垂下眼眸。

携手书写校园爱情方程式

在两个人看来,对方的声音是最管用的镇定剂,可以帮助缓解焦虑、注入力量。

大三下学期时,吴潇然对未来规划依然感到迷茫,在出国留学、国内读博还是工作之间举棋不定。在这段煎熬的时间里,顾见洋陪着她细致分析每一种选择的利弊,并告诉她,只要肯钻研,选择哪条路都会有好结果。“起初我不太能接受这种完全理性的分析,但后来回想起来,正是这些透彻的解释给了我足够的踏实感和遵从内心的勇气。”吴潇然说。

顾见洋每次出国打比赛,都是一次身心俱疲的过程,基本上每天都只能睡4个小时。身处异地、隔着时差,每日与女友的通话是顾见洋最放松的时刻。“今年在加拿大比赛时,每天从宿舍到场馆的这段步行时间就是我们固定的通话时间;而去年在泰国打比赛时,我们也会挑吃饭时间聊上两句,虽然中间常常有十几秒的语音延迟。”顾见洋回忆。

每次比赛结束后,顾见洋也会利用难得的休息时间去搜寻当地特色的明信片,并把当时的心情邮寄回国。这是一个从不例外的“惊喜”,但吴潇然总是怀着最甜蜜的心情期待。“在送礼物上,我比他厉害多了!”吴潇然骄傲地说,“我擅长见缝插针地表达心意。”

“遇见她以后,我学会了如何照顾人。”过去的顾见洋习惯将自己的日程表安排地满满当当,而现在他会专门抽时间陪女友一起逛街、游玩、看电影、开发新餐厅。博士阶段后,两人即将面临跨校区的“西湖区异地恋”,但顾见洋已提前一年规划好每周往返紫金港的安排。未来,他们还希望能每年一起出游,打卡一个新的国家,共同探索未知的世界。