营养丰富的思修课

时间:2019-03-01浏览:333

■学生记者 陈晗钰 张佳楠

“下周课堂讨论:抢同学的男朋友或女朋友是不是不道德的?大家做好准备。”

在浙江大学一个“思想道德基础与法律基础”课程群里,学生们因为这样一条消息炸开了锅。这到底是一门什么样的课,会提出这样一个看似“露骨”的问题呢?

在畅所欲言中感受思维碰撞

这门课的授课老师是马克思主义学院的梁清华,梁老师的课通常不是我们固有印象中的“模范课堂”,而总是“吵吵闹闹”的,经常能看到同学们或拿出纸笔来写写画画,或者以小组为单位热烈讨论。

文章开头的这一段,就发生在这门“热闹”的思修课上。在这门充满烟火气的课上,同学们不再抱怨“无用”“乏味”,因为梁清华总是善于利用身边的故事来引发思考。

比如针对“抢别人男女朋友是否道德”这个问题,梁清华觉得时代在变化,同学们可能对此会有不同的理解。课堂上,有的同学认为这是个道德问题,有的认为这不是道德问题;也有同学回答“这个问题要分情况:如果发生在别人身上,那我肯定觉得不道德;如果发生在自己身上就另谈了。”而这些回答,也时常引得笑声不断。“我觉得这些问题蛮有意思的,因为问题本身没有现成的答案,而且贴近同学们的生活,能够引发真正的讨论。”梁清华说。

让大一新生们倍感新奇的授课内容还有“六顶帽法”。这是一种全面思考问题的模型,六顶不同颜色帽子代表六个方向,可以让参与讨论的同学寻求一条向前发展的路,避免将时间浪费在互相争执上。梁清华解释:“如果不给方法,那么大家的研讨只不过是泛泛的聊天,尤其是对于大一新生来说,还没有接受系统的训练,给了他们方法就是给了方向。”

在一次围绕中国精神展开的讨论课上,代表价值与肯定的黄色思考帽鼓励同学们思考中国精神的意义何在,爱国主义的民族精神对于国家建设和个人发展有何积极作用等问题,而代表疑问与质疑态度的黑色思考帽则要求同学们深入思考,爱国主义如果走了极端又会产生哪些消极面与破坏性。

采用各种独特的学习方式,让学生们主动参与到课堂环节中,而非总是被动接受知识,这是梁清华的一大“独门妙招”。

丰富的实践活动提供合理搭配

除了平时课上的教学活动,梁清华也常常在课余时间组织学生们做志愿者,更有参观监狱、戒毒所等“重磅”活动,同学们参与热情都非常高。“最开始这么做是受职业生涯规划课的启发——就业中心率先邀请了公司人力资源部的经理来到课堂上,给同学们讲他们怎样选拔人才,而同学们又应该怎样制作简历、怎样应对面试。我因此受到启发,先在法学基础课上试起来。”

为什么要去法院、监狱、戒毒所进行现场教学?梁清华回忆起了自己学生时代的难忘经历,“以前我在法学院学习的时候参观过监狱,也会有案子在我们学校的大礼堂进行审理,那种经历就那么一次,但是那份感触到现在都无法忘记。所以我也希望能够给大家留下这种印象:学完一门课,可能老师讲的很多知识点都会忘记,但有些场景却会一直记着。”

的确,这些课程也受到了同学们的热烈欢迎,常常有同学因为手速太慢而抢不到名额。上“福利”课程,无需担心任何东西,因为梁清华会把后勤做到位。她会提前预约法庭旁听并且安排班车接送,为同学们解决所有后顾之忧,让同学们全心全意感受现场。“长期以来我们生活在安定舒适的环境里,对于违法、犯罪的了解仅停留在概念层面,而缺乏更具体的认识。这次去监狱参观、参加了两位服刑人员的忏悔会之后,我真切地感受到法律这条准绳的作用,也让法律的警钟在自己心中长鸣。”2018级汉语言文学专业本科生唐英杰在参观监狱后如是说。

多样考核形式助力营养吸收

梁清华说她不喜欢传统考试形式,所以她的思修课“没有考试”。那没有考试的思修课,会不会就是“水课”呢?并不是!“从考试评价变为全过程考评,任务更多了,同学们其实根本没有放松,只是换一种方式来实践这门课。”梁清华老师解释道。

要通过最终考核,同学们需要完成一份读书报告、一份志愿服务报告、两份研究性作业并参与三次课堂讨论,针对每一项考评项目,梁清华都会附上几千字的说明,从作业的内容到格式都有详细的要求与指导。

例如,对于志愿服务报告,同学们要完成持续一个月以上的志愿服务或是多个有内在逻辑关系的短期项目,期间还有中期检查和期终项目汇总测试。又比如,在每次丰富多彩的实践教学中,梁清华都会要求学生写反馈,以便了解活动的效果,改进后续工作,这些反馈既包括反映活动全过程的新闻稿,也包括同学们的感想。除了“走出去”,还有“请进来”,各种讲座和各种专家进课堂活动,梁清华做到了六个班实践教学全覆盖。所以,想要“水”过这门思修课,绝对不可能!

对于这门考核形式多样的思修课,同学们的评价都很高。2018级广播电视学专业的陆心怡说:“没有期末考,减少了很多对固定知识点的记忆考察;但是平时教学中,梁老师会讲很多比教科书上灵活得多的东西,人生职业规划书、对中国精神的理解和思考、对法律案件的讨论、志愿服务活动报告,我们从中收获的已经上升到三观层面。”

长期的志愿服务也对许多同学产生了很大影响,梁清华老师说,不愿意做志愿服务的同学人数从学期初的8.28%降到学期末的3.45%,而94.05%的同学愿意把它作为生活方式继续下去,这也是最让她感到惊喜和欣慰的。

在梁清华老师的思修课上,同学们不仅学到了实用的知识,也获得了成长、思考与体验的快乐;梁清华老师的个人魅力也与她的事业紧密结合在了一起,让她成为了同学们赞不绝口的“好老师”“好朋友”。

这样营养丰富的思修课堂,你是不是也心动了呢?