五四精神,传承有我

时间:2019-05-10浏览:1341

54日上午,浙江大学青年马克思主义者(学生骨干)培养学院十一期的部分学员来到浙江嘉兴,开启红色寻访之路的序幕,走进红船往事,追忆五四先驱。

五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。它以磅礴之力激起了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心,唤醒了普通人民大众的革命斗争意识,实现了中国人民和中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒。

经过五四运动洗礼,越来越多中国进步青年集合在马克思主义旗帜下。1921年上海石库门和嘉兴南湖的一场会议,宣告了中国共产党的成立,中国革命掀开了崭新一页。

嘉兴五四文化博物馆以大量的实物资料,真实再现了从新文化运动、五四运动到中国共产党成立的历史过程,介绍了新文化运动时期的重要人物,反映了新文化运动出现的各类思想和流派,特别是中国共产党诞生的思想与理论基础。

青马学员参观了五四新文化史料陈列馆、嘉兴百年风云人物展示馆等多个展馆。大型情景再现让青马学员如同走进历史长河中,去寻找和聆听那创业者的艰辛、抗争者的呐喊、建设者的历史强音。

紧接着,大家参观了沈钧儒纪念馆,回顾爱国“七君子”沈钧儒先生光辉的一生,弘扬其伟大的爱国主义精神和崇高品质。

青马学员来到嘉兴南湖革命纪念馆,一路探寻珍贵的历史史料和革命实物,回顾中国历史上的“开天辟地大事件”——中国共产党的成立。

纪念馆内再现了中共一大代表的行程线路以及南湖当时的旧貌,上海的石库门、嘉兴的火车站、南湖的秀丽湖光、红船的激情豪迈、虎门销烟的英勇抗争…学员们身临其境,感受这场历史。一幕幕场景让学员们对革命历史进一步了解,感受了一场革命意志的启迪。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密……”在声声响亮的入党誓词中,学员们在纪念馆广场上追忆中国共产党梦想启航的艰辛历程,面对鲜红的党旗,全体党员庄严重温入党誓词。在烈士陵园(英雄园),浙大青马学院师生一行向这些伟大的革命先烈们致敬。

轰轰烈烈的五四爱国运动已过整整百年,但它留下的五四精神至今仍引领着当代青年的步伐。“中国近代历史告诫我们,国家富而不强是站不住脚的。”地球科学学院2016级博士生高石宝感慨道,新时代赋予五四精神新内涵,对一名博士生党员而言,传承五四精神,首先要有学在浙大、矢志报国的家国情怀,树立坚定的社会主义理想信念;也要发扬科技强国的科学精神,培育一丝不苟的科学研究素养;更当秉承“立大国之重器”的改革创新精神,以青春之我,创建青春之国家。

机械工程学2015级本科生付松卿回忆起几天前,习近平总书记在五四百年纪念大会上鼓励新时代中国青年发扬四海一家、天下为公精神。付松卿说:“青年的人生目标或有不同,职业选择也存差异,但不管任何时代,都应当把小我融入大我之中,与时代同步伐,与社会共命运,才能更好实现人生价值。”“不盲从,不附和,应以理智为依归。如遇横逆之境遇,但不屈不挠,不畏强御,只问是非,不计利害。”1941年竺可桢老校长的《科学之方法与精神》一文,始终激励着公共管理学院2017级硕士生孙学智。孙学智说,这就是教导今日的浙大学子要践行求是,追求真理,不计较利害得失,力求做到知行合一,做实干者。

五四精神对于今天的青年意味着什么?农业与生物技术学院2016级本科生楼杭杰说:“百年前,青年学生走出校门,用他们的行动表达青春热血与爱国热情。今日之青年,将这热血化作了投身社会主义建设的无尽动力,在不同的时代,以不同的方式做着同一件事情:为中华之崛起、社会之进步挥洒青春。”

追问五四,致敬五四,不仅仅是记住历史事件和五四精神,更是要在新的历史坐标上,在历史与当下的对话中,寻求中国青年担当大义、不断奋进的价值支点。珍惜时代机遇,担负时代使命,锤炼本领,砺徳修身,以蓬勃的朝气,厚实的底气,扎实的能力,接过历史的接力,以壮丽的奋斗描绘青春的底色,在百年后的今天,这些奋斗与“培植青春中华之根基”的五四青年精神同脉相通。