二十三

时间:2019-05-10浏览:190

掐指一算,距离我呱呱坠地竟然已经过去了二十三个年头。按照浙江省的人均寿命77.7岁来算,我已然度过人生的三分之一了。今天,忽然想来拾起这过去的二十三年我都做了些什么。

除去最初五年在家里“称霸”的时光,两年幼儿园,六年小学,三年初中,四年本科,二十三年就所剩无几了。当你从原有的生活当中抽离出来,才能对这三分之一的人生进行反思。我们花了太多时间按照社会既定的步骤行动,就像从三里亭开往紫金港校区的74路公交车,骆家庄后面是政新华园,政新华园后面是杭三大桥,杭三大桥后面是三坝。可是偶尔我也会突然疑惑,为什么要把人生三分之一的时间用来上学,我为什么要上学,我读书是为了什么?一次次的自问自答中,我认识到,对生活的反思应当成为生活的一部分。只有一次次地追问,寻找答案,才能回答出竺可桢校长提出的那两个问题,“到浙大来做什么?将来毕业后要做什么样的人?”

念本科的时候,有一次在地铁上碰到历史系的一位教授,那时候正好在修他的《中国古代制度史》课程。讲到专业的时候,他就调侃道:“你们这专业费脑。人家早饭吃一个包子,你就要吃两个,还得是肉的。以前我学哲学,但是发现头发越来越少了,就开始往历史发展了,现在一看还在脱发,是时候转文学了。”类似的趣事还有很多。虽然在一开始抉择的时候并没有考虑太多,或许再给我一次机会可能会做出不一样的选择,但至少这次选择,我感受到了弄懂复杂艰涩理论之后那种豁然开朗的快乐,以及一种与之前截然不同的观看世界的视角,促使我喜欢上了这门学科,并选择继续在浙大攻读研究生。这大概是青春无悔的另一种解释吧。

对于二十三岁来说,怀旧不会显得过早,未来也不会来得太迟。最后就以洛尔迦的诗结尾吧,作为对一个文艺学学生的不文艺的一种弥补:“带些橄榄,带些橙花,安达路西亚,给你的海洋”。