我在湄潭讲课

时间:2019-05-10浏览:266

■金浩荦(信电学院本科生)

当历史的年轮拨回100年前,1919年的54日,古老的北京城里,传来“外争国权,内惩国贼”的呼喊,是未名湖畔的爱国青年,奋而走上城市的街头,誓死只为捍卫祖国的尊严。这场声势浩大的爱国运动,犹如晴空的一道闪电,照亮了中华民族前进的方向。

在求是园,我们始终践行着五四精神。我们这一代青年的人生轨迹,正好与国家两个“一百年”奋斗目标相吻合,在我国全面建成小康社会的关键时期,浙大学子始终积极响应“到西部去,到基层去,到祖国最需要我们的地方去”的号召,在五四精神的激励下,志愿西部、奉献西部,研究生支教团、西部选调生、心系西部协会等各种群体应运而生

我也曾经前往云南、贵州等偏远地区开展短期支教、调研,令我印象最深的是大三时在浙大的第二故乡——湄潭的“百鸟”助学之行,当时正在那里支教的浙江大学研究生支教团总团长告诉我,“正如我们一路所看到的那样,湄潭因为地形、气候的优势,

已经找着了自己的支柱产业和发展方向,基本实现了脱贫,但是在教育一线,我们却是发现很少有孩子会在心中树立为之奋斗的目标,他们更多的竟是不愿学习,觉得学习无用,想的是早些出去打工挣钱。”扶贫先扶志,但是让我忧虑的是,在一个交通便利、环境优美的小城,孩子们的理想尚止于此,那更贫困更偏远的山区又当如何呢?

我在湄潭讲课,最后特意向孩子们展示了美丽的浙江大学,讲述自己转专业、放弃出国交换的思想转变过程,希望激发他们树立人生理想,并能为之不断努力奋斗。湄潭学校里的所见所闻所感,让我更加坚定了投身西部教育、扶贫工作的决心。未来的西部需要这批孩子们学业有成回报家乡,也需要我们这批来自东部沿海地区的青年人扎根与奉献。我希望用这样间接和直接的方式投身到祖国脱贫攻坚事业中去,在祖国最需要的地方,用自己的实际行动践行五四精神,用自己的点滴付出推动着国家和社会的进步。