灵感闯入我的青春

时间:2019-05-10浏览:315

■赵文俊(生工食品学院研究生)

2015年的夏天,我即将大四,如果一切都如自己所想,那接下来就是求职、毕业,然后进入某个企业工作,过着和大部分同学一样的生活。有一天辅导员和我提到,学校每年会选拔一批同学去西部支教一年,这深深地吸引了我。我知道这才是我想要做的。我仿佛获得了生命的灵感。

在认真了解研究生支教团后,我毫不犹豫地报名了。之后我便花了一段时间去认真准备笔试和面试,就和许多同学准备考研一样,都是为了梦想,虽然辛苦,但是幸福。

有些画面是能够记住一辈子的,比如收到入选浙江大学第十八届研究生支教团通知。当时,我正在吃晚饭,那一刻自己身后的灯光仿佛突然全部都被点亮;比如第一次前往支教地时,从西昌到昭觉,中巴车在山道上穿过浓浓的雨雾,我看见道旁一张张黝黑的面庞闪过,峡谷之间奔涌着黄土颜色的河水,吃草的羊群……支教生活并不会因为物质条件的匮乏而难熬,在我看来它更像是将生活中冗余的内容全部剥掉,可以使生活更加纯粹。我实现着支教这个梦想,上课是简单又满足的,下乡扶贫也充实有趣。能满足孩子们对知识的渴求,感受到他们童年蓬勃的生命力和纯真的快乐,这些都感动着我。

支教结束,回到学校重新开始研究生生活时,我青春的灵感也并未减退,相反更加强烈地引导着我的科研与工作。除了全力做好科研之外,我又参加了浙江大学基层工作服务协会以及学校团委的挂职工作。兼顾科研与工作不仅带给我体力上的充实,更带给我精神上的富足。

青春不止是年龄的阶段,也是追随梦想的心。当日子平淡,对生活的想象变得寥寥无几时,我们可能会选择满足于现状;但某天当灵感突然闯入你的生活,不要拒绝,内心小小的波澜可能爆发蓬勃的生机,那时我们才能发现,青春未曾远去,梦想一直藏在心中角落,只是在等待着我们去寻找,然后追随。