直通车

时间:2019-05-17浏览:363

北京校友会:助力人才乘风而起,展翅高翔

公共管理领域是发出浙大声音、彰显浙大贡献的重要领域。在北京市浙江大学校友会与浙江大学公共管理学院的多次沟通交流后,“展翅计划”在2015年应运而生。

北京市浙江大学校友会充分动员在国家机关或中央企事业单位等公共领域工作、关注母校发展、热心于人才培养的在京校友及各界朋友的力量,由北京浙大校友会公管分会与浙江大学公共管理学院对接,具体落实开展导师选聘等一系列工作,由指导老师为有志于在公共管理领域发展的优秀浙大学生提供实习岗位,在两到三个月的时间中,以结对带徒的形式,全面指导学生开展工作。从公文撰写,到会务接待,从新闻宣传,到实地调研,懵懂的青年学子在一场场的“战役”中,以优良的作风、出色的业绩快速成长,广受认可。

“展翅计划”至今已聘任44位导师直接参与学生指导,提供了100余个国家部委和中央企事业单位的实习岗位;而在学生中,“展翅计划”受到了越来越多的关注,已有来自20多个学院(系)的178名学生参与其中。

展翅计划第三期学员,同时作为2017届中央选调生、现任职于中联部的王江校友曾说,“展翅计划的魅力在于它为每个学员都埋下了一粒种子。在展翅计划的带动下,越来越多的浙大学子选择投身基层,把自我实现与家国情怀充分结合在一起,将青春与热血挥洒在祖国最需要的地方。”

信电学院校友分会:多平台交融助推学科与行业共发展

信电校友分会敏锐地发现,从事信息行业的校友们都迫切希望与学科专家、与企业同行开展互动合作,这样的呼声尤以上海和深圳为多。巧合的是,几乎在同时,上海也正有一群热心校友,正在探讨成立一个聚焦半导体产业的校友组织,将当前已有的依托于微信群的线上讨论,转化为线下的沟通交流。两方一拍即合,共同推动成立一个聚焦产业,但跨学院、跨区域,具有全球视野、开放创新的新型校友组织的倡议已然成型。

在校友总会的指导下,在信电学院的支持下,求是缘半导体联盟于2015年正式成立。联盟由在上海等各地从事半导体行业的校友自主发起,“我们希望从人才、技术、项目、资金、运营管理、创新创业等方面,为同行们搭建信息交互、资源共享的平台”,作为联盟发起人之一,现为联盟秘书长的温红媚校友如是说。信电学院校友分会则充分发挥了学科优势,组织信息学科的专家学者,将最新的科研成果与校友们分享,为企业的技术升级把脉会诊,与联盟形成了良好的协同互动。

求是缘半导体联盟每年的年会,已从顶级专家开展主题分享的高峰论坛,发展到了结合具体猎聘需求的人才发展论坛、聚焦产品和项目的产业发展对接会等一系列活动,参会规模从百余人发展到数百人,并通过与无锡、上虞等多地政府的产业互动,为校友的事业发展进一步拓展了平台,成为了从事半导体产业的校友们一年一度的盛会,也成为了浙江大学信息学科与产业交互的平台,为引领行业变革作出着浙大人的贡献。

绍兴校友会:助力母校创新生态系统建设

绍兴浙江大学校友会成立于2002年,在浙江大学147个各地校友会中,虽不是历史最长的,也不是人数最多的,但却算得上是最具特色的之一。

绍兴校友会成立之时,时任绍兴市委书记出席成立大会题写了“构筑绍兴与浙江大学联系的桥梁”的寄语,这也成为了绍兴校友会一直以来的工作目标。在绍兴校友会的大力推动下,在校友总会的多方协调下,促成了浙江大学与绍兴市的全面合作。之后,绍兴校友会即从“科技成果推广和转化”这一双方合作的重点切入,一方面通过定期走访母校、网站信息公开等,把学校的科技成果、人才资源的信息及时传递给绍兴的开发园区、校友企业;另一方面,也组织企业家校友走进浙大,了解学校最新的的科研成果及产业化应用,真正成为了双方科技交流的桥梁纽带。绍兴校友会还建立了定期走访机制,重点联系了数家校友企业,依托校友会所链接的资源,帮助企业尤其是初创型的创业团队解决发展中的切实问题,特别是在帮助对接政府政策等方面起到了重要作用。

去年刚从绍兴校友会会长的重担上“退休”的沈焕根校友充满自豪地说:“绍兴市政府领导多次批示表扬我们。”