网站导航

当前位置 : 首页  公示公告

关于对人文学院等10家单位开展巡察工作的公告

编辑:王婷婷  来源:纪律检查委员会办公室  时间:2019年05月23日  访问次数:3973  源地址

为贯彻落实中央和教育部党组关于巡视巡察全覆盖的精神,按照学校第十四次党代会决策部署,推进全面从严治党向基层延伸,加强党内监督,保障学校世界一流大学建设。根据《中共浙江大学委员会巡察工作实施办法》(党委发201928号),经学校党委研究,决定于20195月下旬开始,为期2周左右,对人文学院、管理学院、公共管理学院、数学科学学院、物理学系、地球科学学院、心理与行为科学系、电气工程学院、航空航天学院、高分子科学与工程学系等10家学院(系)开展巡察工作。

巡察工作聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,重点检查被巡察党组织和党员、干部尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策情况,履行全面从严治党责任情况以及上级对学校巡视反馈意见整改情况。着力发现基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题。主要对党的建设中以下方面内容进行监督检查:

1.政治建设。重点检查是否严守党的政治纪律和政治规矩,是否严肃党内政治生活,是否紧紧围绕立德树人的根本任务,贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻上级和学校党委决策部署以及聚焦一流的责任感、使命感、紧迫感是否显著增强。

2.思想建设。重点检查是否学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,理论武装是否学做“两张皮”,思政工作是否贯彻教书育人全过程并有实效,意识形态工作责任制是否坚定落实。

3.组织建设。重点检查党内政治生活有关制度是否严格执行,基层党组织建设组织是否健全、制度是否落实、战斗堡垒作用是否发挥,干部选拔任用导向、风气和程序是否符合要求,是否实行科学、民主、依法决策,是否严格执行民主集中制、“三重一大”和请示报告等制度。

4.作风建设。重点检查贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神情况。是否存在“四风”反弹新动向、新表现,主要包括调门高、行动少、落实差等形式主义、官僚主义问题,领导干部不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等失察失责问题,在联系群众、服务师生方面推诿扯皮、办事效率低、服务态度差等问题。

5.纪律建设和反腐败工作。重点检查落实党风廉政建设责任制,落实“两个责任”、践行“四种形态”、遵守廉洁纪律以及招生考试、评审评比、科研经费、学术诚信、师德师风等重点领域和关键环节廉政风险防控情况。

6.学校党委要求了解和监督检查的其他事项。

除了常规的巡察内容外,对学院(系)还需着重检查是否紧盯“双一流”建设目标,狠抓任务落实以及学院(系)管理重心下移后自我监督与约束机制等问题。

巡察组受理针对以上问题的信访和线索反映。凡涉及个人利益诉求、涉法涉诉等方面问题的信访,均不属于本次巡察工作受理范围。

第一组(人文学院、心理与行为科学系)

  长:张新跃

副组长:姚         

  员:潘伊莎      沈晔娜  陈晶妍

第二组(管理学院、公共管理学院)

  长:费英勤

副组长:吕淼华      吴卫华  傅旭波

  员:徐超炯  石青春      王伟娣

第三组(数学科学学院、地球科学学院)

  长:魏仲权

副组长:顾禹标  单珏慧  潘贤林

  员:李             

第四组(物理学系、电气工程学院)

  长:陈雪芳

副组长:章    赵颂平  卢飞霞

  员:朱媛媛  吕成祯  任立娣  马宇光

第五组(航空航天学院、高分子科学与工程学系)

  长:翟国庆

副组长:沈文华  赵传贤   

  员:郭诗平  陈幸      缪海锋

 

信访受理电子邮箱:zdnbxc@zju.edu.cn

信访受理电话:0571-88981805

巡察意见箱设在各被巡察单位办公场所(动员会上另行通知)。



浙江大学巡察工作领导小组办公室

2019523