精准服务,浙大助推山茶油跨界应用

时间:2019-06-10浏览:394

■本报记者 马宇丹 学生记者 江孜琦 通讯员 江蓉

打开天猫,进入“松达旗舰店”,可以看到以山茶油为原材料的一系列爆款单品,其中销量最高的三款分别是山茶油婴儿纸尿裤、婴儿护肤山茶油和婴儿山茶油霜。

目前,一公斤的普通食用山茶油的市场价格在160元左右,但是50ml的松达婴儿护肤山茶油可以卖到98元。

山茶油是怎样闯入了婴幼儿洗护用品领域,松达又是如何10倍地提高了山茶油的附加值?这要从浙江大学与杭州千岛湖天鑫有限公司从2015年底开始的一项合作谈起。“松达”是杭州千岛湖天鑫有限公司的一个老品牌,在1997年以来一直主打具有治疗婴儿红屁股功效的松花粉。2014年,天鑫公司希望改变不温不火的现状,考虑打造以山茶油为原料的婴幼儿洗护用品,但是却遇到重重阻碍。

首先,婴幼儿洗护用品的市场竞争一直非常激烈,早已形成千亿级的产业规模。消费市场对婴幼儿护肤品的挑选标准又极为严苛。在国际大品牌的包围下,国产品牌的竞争力相对较弱。与此同时,国内市场对婴幼儿洗护用品的管理和检测尺度一直参照的是《化妆品安全技术规范(2015版)》,无法精准划分婴幼儿与成人护肤品的实用需求,想要取得消费者信赖就变得非常困难。更为棘手的是,山茶油化妆品、护肤品等产品开发较少,没有相似的应用技术可以借鉴。天鑫公司实验发现,山茶油本身不稳定,产品容易出现色泽变暗、渗油等问题,严重影响产品质量和使用效果。如何实现乳化稳定,成为摆在新产品研发面前的一只拦路虎。

2015年底,公司联系到浙江大学技术转移中心——浙大专门负责开展各类科技中介服务的专业机构,进而与农产品精深加工技术推广中心负责人朱威博士建立起联系。而这次联系,让杭州千岛湖天鑫有限公司走上了跨越式发展的道路。“天鑫公司本来只是考虑购买相关专利,但在了解到公司正处在转型升级蜕变期急需更全面的指导,而实验室专利真正应用到实际生产中还要走很长一段路之后,我们就将简单的专利买卖上升到校企深度合作层面,手把手帮助企业探索一条焕发生机的转型之路。”朱威在浙江大学成果库里进行搜索,发现生物系统工程与食品科学学院副教授张辉的一项专利《山茶油微乳液及其制备方法》(专利号ZL201310230698.1)与企业主打的山茶油乳霜产品研发需求非常契合。同时,张辉长期从事功能油脂方向的研究,可以为企业在新产品开发上提供大量的基础数据分析,从而为企业新产品开发提速。

《山茶油微乳液及其制备方法》在2013年就已经申请了专利,这一方法主要有利于提高乳液稳定性、促进皮肤吸收,恰好可以尝试解决天鑫公司遇到的技术难题。在朱威的牵线搭桥之下,张辉加入技术攻关。事实证明,朱威的选择是正确的。“针对产品易变质的问题,我们从乳化稳定性、氧化稳定性、微生物污染三个方面进行检测,发现其根本原因在于乳液颗粒太大。于是我们确定了通过减小粒径来提高产品稳定性和肤感的路径。”张辉团队与天鑫公司经过半年多的沟通合作,选取天然植物提取物,构建山茶油乳霜抗氧化体系,提高了产品氧化稳定性;用天然功能性抑菌剂,替代传统防腐剂,延长了产品保质期;同时建立山茶油加工新工艺,开发了乳霜、乳液、油乳、气雾剂、洗发水等一系列新产品。

尽管项目在实验室取得了成功,但要实际应用到企业仍非易事。为了确保天鑫公司完全掌握新产品的材料特性、加工工艺、产品检验的制造全流程,张辉团队定期去企业开展交流,举办专业技术讲座、调研产品全生产线,根据企业的具体困难或问题来调整方案,助力山茶油系列产品成功抢占市场先机、赢得突围机会。

授人以鱼不如授人以渔。在帮助企业建立起整条山茶油系列产品线的同时,张辉还想以项目为契机,培养企业自身的研发意识和创新能力,帮助企业培养起完善的研发和生产能力。

气相色谱室有什么要求、样品存储室怎么设计、通风设备有什么具体要求?2017年底,天鑫公司规划建设研发中心,张辉参考学校实验室的建设标准,针对企业实验室的设计、布置、安全等全方位提出建议。目前,该研发中心已落户杭州市余杭区。

成功的校企合作,可以实现双方互利共赢。这种“双赢”在浙江大学与天鑫公司的合作中也可看到。20189月,天鑫公司正式揭牌成为浙江大学研究生教育实践基地,双方搭建起理论、经验、人才相互培养、相互输送的天然桥梁。自合作以来,企业实践基地共引进硕士生4名,博士生2名;完成专利转让1件,新申请专利2项。

从厨房走近婴儿房,这是山茶油的跨界之路;“松达”系列产品在2018年的销售额达3.8亿元,是企业创新发展的果实;而将实验室、企业与寻常百姓日常所需联系起来,则是浙大面向社会需求、创新服务模式、助力成果转化的写照……