让更加强劲的求是文化支撑更加远大的创新事业

时间:2019-06-10浏览:186

唯有生生不息的文化滋养,才能造就欣欣向荣的学术成就。众所周知,浙江大学的求是创新文化独树一帜,已经指引学校跨越了两个甲子、三个世纪,树立了“改革先锋、发展典范”的形象,并最终成为全国最好的大学之一,其在学术领域的体现就是一种“和而不同”的创新文化,校歌中所吟唱的“海纳江河”是我们包容的胸怀、“启尔求真”是浙大人探索的风骨、“开物前民”是我们革新的灵魂。现在的创新已植入浙大师生的血脉,内生为求是学人的基因。无论风云如何变幻,相信浙大人创新的信念、决心和底色不会变、也不可能变。

当前,世界正处于百年未有之大变局,新一轮科技革命、产业革命和教育革命加速会聚,第四次工业革命和第二次机器革命向纵深推进,以生态系统为特征的创新3.0时代加快到来,全球科技格局与创新版图正在重构,各国都在抢占未来科技发展和学术创新的制高点。我国已经发出了加快建设创新型国家的号召,希望在“从01”基础研究、“卡脖子”关键核心技术等方面实现历史性突破。作为国家“双一流”建设高校,浙江大学需要充分发挥高层次人才密集、多学科会聚的优势与作用,以更加强劲的求是创新文化支撑更加远大的一流创新事业,演绎新的创新故事、续写新的创新传奇,在服务国家战略需求中争做表率,成为创新型国家建设的关键动力源。

一要顺应基础研究引领的态势,积极营造原始创新的文化。全校上下需要在“从01”的基础研究上下功夫,主动开展独创独有的创新,将学科发展精准锁定在国际学术前沿方向,敢于走进学术创新的“无人区”、攻克“卡脖子”关键核心技术,善于寻找从无到有的新方向、开辟前所未有的新领域,提出更多原创理论,做出更多原创发现,力争在重要科学研究领域实现质的飞跃。

二要聚焦创新要素链接的格局,积极营造开放合作的文化。全校上下需要推动创新的全球化、协同化、网络化,主动融入国际创新合作网络,加快学术创新资源的链接互通,进一步打通基础研究、应用研究与成果转化链条,携手应对全球关注的重大科学挑战,构建有利于交叉合作的一流学术环境,使不同学科、不同层次、不同背景的学者和谐共生,形成开放包容的学术生态。

三要围绕人才驱动创新的要求,积极营造人才优先的文化。全校上下需要在人才引育上追求卓越、倡导一流,进一步完善人才评价标准,改变“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”评价人才的做法,突出高、尖、需导向,提升学术服务体验,提供有力的政策、职业和资源保障,赋予各类人才更大的学术权限,加快构建人尽其才的人才队伍体系,让高水平人才充分涌现、才尽其用。

站在“双一流”建设的攻坚关键期,浙江大学将继续秉承求是创新的文化传统,以更加昂扬的姿态再启新程,努力在全球创新浪潮中占领先机、赢得优势,以更加优异的成绩为早日建成中国特色世界一流大学、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而作出新的更大贡献!

(本文为校长吴朝晖在2019年浙江大学十大学术进展颁奖典礼上的致辞)