不忘本来 开创未来

时间:2019-07-01浏览:849

教师们实地寻访湄潭、遵义两地浙大西迁办学旧址,走近了那段辉煌斐然的历史。在浙江大学西迁陈列馆(文庙)的旧物中感知西迁旧事,深情唱响校歌;在可桢桥、碧云路(史地研究所)、研究生院旧址(义泉万寿宫)处,回首西迁师生们的砥志研思,不忘奋斗初心;在李氏民宅(学生住处旧址)、欧阳曙宅(文艺活动旧址)、张家巷(教授住宅)、何家巷(教务处)、子弹库(校本部)旧址,实地感受浙大师生的箪食弦歌,重温第二故乡的醇厚情谊。

这是一次“缅怀之旅”,在全党上下集中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,我们来到贵州遵义接受革命传统教育,进一步明晰了我们的初心和使命;这是一次“寻根之旅”,作为培训班学员,来到80年前西迁办学之地湄潭,深刻领会了前辈们付出的艰辛努力和取得的辉煌成就;这是一次奋进之旅,回首过去,展望未来,浙大正以前所未有的速度驶向世界一流,作为其中的一员,我唯有奋发努力、担当作为,才能不负肩上的责任!

——生命科学学院 孙棋

生平第一次含着热泪高唱校歌是这次来到湄潭文庙陈列馆的展览墙前,只觉得有一股强烈得抑制不住的情感直冲心头。既有对动荡岁月中竺校长带领浙大人筚路蓝缕、砥砺前行、成就东方剑桥美誉、确立求是校训的感动和自豪,也有对湄潭人民倾囊相助、勠力同心的那一种血浓于水情感的感恩和亲近。湄潭是浙大的根,80年后湄潭人民依旧以浙大为傲,以浙大的娘家人为豪,我作为新一代的浙大人,当不忘初心、牢记使命。

——生仪学院 潘敏

在芶坝会议纪念馆,在重走毛泽东小道的过程中,脑海里浮现出毛泽东主席提着马灯,忧心忡忡地走在漆黑乡间小路上的画面,深刻体会到,只有对国家民族的无限热爱,只有对革命事业的无限热忱,只有对伟大共产主义的坚定信仰,才能完全不顾及个人安危和名利,一心为了组织的发展和革命的前途的伟大历史责任感。

——高分子系 马列

令我最为感动的是红军纪念碑和红军军医的红军坟的现场教育,红军指战员年纪都只有1718岁,甚至有13岁的小战士牺牲,从他们身上感受到了什么是理想信念高于天。牢记人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标和实现中华民族的伟大复兴是我们的使命,是在和平年代我们共产党员不忘初心、牢记使命该有的坚持。

——医学院附属邵逸夫医院 黄昕

遵义会议上我党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策,初步形成了自己的理论,找到了正确的革命道路和领导核心,是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。湄潭7年办学经历则充分展示了浙大人的家国情怀。作为一名共产党员,我理应讲政治、守纪律、有担当,坚定理想信念,以立德树人为宗旨,把学生培养成为具有正确的世界观、科学脑、人文心、勤劳手、健康体,充满家国情怀的合格接班人。

——医学院 陈国忠

这次培训让我对脱贫攻坚战有了更深刻的认识。在中国相对贫困落后的贵州省,能够县县通高速公路,特别是看到一辆辆黄颜色的长鼻子校车,在小山村接送孩子上学,颠覆了我对它的老印象。让老百姓过上好日子,体现了我们共产党人不忘初心,真正为人民谋幸福,为中华民族伟大复兴而奋斗的本质。

——海洋学院 陶向阳

当年的遵义,不仅见证了中国工农红军长征,也见证了浙江大学文军长征,既为中国革命从此不断从胜利走向胜利揭开了序幕,也为浙江大学从此不断从辉煌走向辉煌奠定了基石;今天的遵义,不仅闪耀着遵义会议精神的光芒和新时代的曙光,也镌刻着求是精神的风骨和新征程的使命。遵义,确实非常值得我们浙大人去走近、去聆听、去感悟。

——后勤集团 姜群瑛

我读懂了遵义会议是我党历史上一个生死攸关的转折点,理解了遵义会议的精神实质是讲政治、守纪律,敢担当,为新时期弘扬会议精神指明了方向。遵义会议是红军长征历史上的伟大转折,而贵州湄潭则是浙大西迁流亡办学文军长征途中的福地。可以说,浙大西迁是中国民族抗日战争历史的一个重要组成部分,浙大西迁文化不仅是浙大的宝贵精神财富,更是成为民族精神的重要文化积淀。

——人事处 陈素珊

战略转移,开始长征”“遵义会议,伟大转折”“转战贵州,出奇制胜”“勇往直前,走向胜利”“遵义会议,光辉永存,展览的一幕幕和遵义红军山烈士纪念碑前重温入党宣誓,坚定了我始终不忘初心,牢记使命的信念。来到遵义湄潭,当年竺可桢老校长带领师生文军长征的西迁历史浮现眼前。淳朴的民风,血浓于水的情谊,再次唱响校歌时,所有人泪眼满眶。

——医学院附属妇产科医院 吴瑞瑾

我看着纪念馆里一件件红军长征路上留下来的珍贵遗物,想象着当年他们为给中国百姓创造更好地生活所作出的牺牲而心生敬仰。当年的他们肯定不曾想着有一天他们的实物会陈列在博物馆,他们的壮举被写进历史书中,只是想着为解放而打胜每一仗。站在娄山关口,除了能体会行军的不易,更能体察那份红军必胜的坚定!

——公共体育与艺术部 周聪

在湄潭,我看到了浙大广场求是路”……见到了湄潭人民为曾经有浙大7年办学经历而自豪;在湄潭,我看到了浙江大学为感谢湄潭人民曾经的付出,反哺湄潭的成果。不能忘记我们曾经走过的路,面对未来,我会坚守自己崇高的信仰,不忘初心,牢记使命,继续前行,做一个真正知校、爱校、荣校的浙大人。

——外语学院 姚娅萍