我在云端追逐梦

时间:2019-07-05浏览:320

三十二年前,我的爷爷告别了雪域高原,告别了边关哨所。八年前,爷爷说趁行动方便,再走一趟边关路,再摸一摸曾经抛洒热血而今一直眷恋的土地。但突如其来的病魔带走了他,也带走了他未了的心愿。

2012年,在爷爷去世一周年的日子,刚刚考入大学的我报名参军、主动申请进藏,来到藏东南的

一个边防哨所,开始了与雪山为伴,与冰河同行的日子。两年的光阴虽短,戍边的记忆却将成为我生命中的永恒。

这是一块离蓝天最近的地方,盛开着美丽的格桑花;这是一块离白云最近的地方,环绕着清脆的钟声。我就守卫在这里——离蓝天最近,与白云同在的西藏边防某哨所。

一封来信结下边防情缘

从繁华的大都市,到偏远的西藏,作为一名名牌大学生,我只是抱着经历一下,呆两年就走的态度,总觉得当兵打仗、保家卫国口号太大,当兵尽义务、建功在军营信心不足。没有崇拜过特种兵,也未曾羡慕过许三多,更没有想过要承担边防军人之苦。但有时命运让生活斗转星移,一个被称为标兵连队的边防连成为了我两年的归宿。这一切还要从一封信说起。

那是新兵连的一天晚上,熄灯过后,睡在上铺的我发现有一束微弱的灯光从下面射上来,好奇心驱使我悄悄地从上面望下去,原来是班长正在被窝里偷偷读信。这么隐蔽,肯定是女朋友寄照片来了吧?我“嗖”地跳到班长的床上,一把将信连同信封夺了过来,冲着班长坏坏地笑:“肯定是女朋友寄的照片!”迫不及待地把信封打开,却发现只有两张信笺纸,工整潇洒的字迹让我忍不住读了下去。“……我离开边防已经一年多了,但那里的一草一木历历在目。今年巡逻的时候,山上的雪莲花开的还是那样多吗?我难有机会再回边防看一看了。但我相信,有边防官兵在,就有国土在,就有雪莲花生长的地方。别忘了,在你们身后还有一群老兵,时刻牵挂着边防,也永远为你们祝福,为你们骄傲……”

班长轻轻告诉我:“这是我的老班长,一位在边防摸爬滚打了12年的边防通,去年底退伍了。边防有一种叫做魅力的东西,让人一辈子恋恋不舍,你想去领略吗?

一次点名感悟戍边忠诚有些仪式军人一生只参加一次。三个月新训顺利结束,听到分配命令的那一刻,我的心里孕育着异样的情绪,这意味着我即将奔赴那个有一丝好奇的边防哨所了。

到老连队的第一天晚上,一场别开生面的点名让我永生难忘。

那天晚上,冷风中夹杂着雪花。“点名、稍息!”等指导员讲完话,就可以回去睡大觉了,我心里这样想着。指导员王涛第一个大声呼点:“刘晓华!”没人答到;两秒钟后,所有班长和老兵们突然腰板挺得笔直,半边向右转,向边防山口方向肃穆地敬了个礼,以庄严而激动的声音高喊:“刘晓华是我们的老班长,倒在了边防的巡逻路上,让我们沿着英雄的足迹——”全连老兵高呼:“奋勇前进!”铿锵有力的誓言回荡在山谷中,久久不能散去。这场面着实把我震惊,不知不觉也站得笔直。

那是19989月,四班副班长刘晓华和往常一样,带队参加连队巡逻。连日劳累加上感冒发烧,刘晓华出发没多久,就脸色苍白,冷汗直冒,战友们好心地劝他回去休息,刘晓华想到今年就要退伍了,可能这是最后一次参加巡逻,说啥也不肯回去。他终于支撑不住,倒在了雪地上。手捂胸口,脚向前迈刘晓华牺牲前的姿势永远定格在所有官兵的记忆里。我想最后看一眼边防线!我心头猛然一颤,刘晓华的故事犹如长明灯上跳跃的火苗,炙烤着我的微微发红的脸,也叩问着共和国边防军人的心。那一刻,我感受到了,那值得用生命去捍卫的边防魅力。人有享受不了的幸福,但没有吃不了的苦。兵有实现不了的梦想,但没有炼不成的钢。走好军旅生涯的每一步,守好祖国的边防线,才能配得上这身神圣的军装,才能对得起边防军人的称呼。”当天,我在日记中如是写道。我暗下决心,一定要参加明年的边防巡逻,在雪莲花盛开的山上,祭奠远在天边的刘晓华班长。

一个梦想坚守无怨无悔

201310月,一位很久没有联系的同学找到我,听说我放弃上海繁华安逸的生活,选择到西藏边防哨所当了一名边防兵,他说:你原本属于现代化的大都市。

的确,边防生活很苦,我的连队所在地夏季多蚊虫风雨,冬春多雨雪冰冻,每位离开这里的老兵都不同程度的患上了风湿等疾病。尽管这样,每年仍有一茬茬热血青年义无反顾投身这片激情的土地。因为他们明白——“祖国知道我”。

那次点名当晚,我便给自己制定了目标:体能、射击……样样要争第一。真正的蓝图决非能在纸上画就!我要脱胎换骨!同一科目,别人完成规定的量,我增加难度后加倍练,在翻越高墙时,我的枪背带意外被扯断,但我忍住疼痛,用牙咬住背带断接处,快速翻越高墙。当我满嘴鲜血冲过终点线时,训练场掌声雷动。

这仅仅是一个开始。谁都明白,巡逻路上素质必须过硬。汗水没有白流,经过几个月的自我加餐500米障碍、单杠、双杠、5公里武装越野等科目我都取得了飞速的进步,在同年兵中遥遥领先。第二年六月,我如愿参加了年度第一次巡逻,当走到山口,灿烂的雪莲花正满山盛开。

这是英雄的老兵用汗水和生命浇灌的国门之花,我必须传好老兵的接力棒、走好自己的军旅路,让雪莲花永不衰落。

巍巍东拉山,滔滔纳伊普曲河,它们见证了一代代边防官兵无私奉献、戍边无悔的信念。而我虽然已经离开了那条巡逻路,但是无论身处何地,我都将永远朝着雪莲花盛开的高山,迎着那伟岸的身影,一直行走,踮起脚尖追寻阳光。

(作者为浙江大学光华法学院在读硕士研究生,曾为西藏边防军人)