交流新闻

2019年海峡两岸暨香港地区绿色大学联盟学生绿色创意营在浙江大学顺利举行

编辑:陈枫 来源:国际合作与交流处 时间:2019年07月19日 访问次数:414  源地址


712日至718日,2019年海峡两岸暨香港地区绿色大学联盟学生绿色创意营在浙江大学隆重举行。本届创意营以“始于土,终于美”为主题,开展创意竞赛、学术报告、主题实践等多种活动。创意营浙江大学港澳台事务办公室主办,浙江大学环境与资源学院、浙江大学“生态文明”计划工作委员会共同承办,共有来自香港中文大学、台湾中央大学、北京师范大学、南京大学和浙江大学等5所绿色大学联盟成员院校的54名师生参加。

713日上午,2019年海峡两岸暨香港地区绿色大学联盟学生绿色创意营正式开营。浙江大学国际合作与交流处副处长薛飞致欢迎辞,台湾中央大学吴民副教授和南京大学王家琛同学分别代表带队老师和参营学员发言。

本次创意营的学术报告会特别邀请“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、浙江大学环境与资源学院学科带头人徐建明教授为师生作了题为“农田污染土壤安全利用的监、控、管”的主旨报告。徐教授讲解了我国土壤污染的现状,并提出“监、控、管”的农田土壤利用发展思路,深度剖析了我国土壤与农田利用的现况与发展方向。环境与资源学院林道辉教授、刘杏梅教授、田生科研究员和罗忠奎研究员分别就“纳米材料的环境行为与生物效应”、“健康风险评价视角下的农田土壤重金属污染防控”、“超积累植物对镉的积累机制及在污染土壤修复中的应用”以及“土壤有机碳在农田中的动态”等主题作了学术报告,并与参营师生交流探讨了在土壤保护方面的最新研究成果。

在绿色创意竞赛环节,由浙江省环境科学设计研究院土壤与固废研究所副所长钟重老师、浙江大学环境与资源学院汪海珍教授、庄树林教授和各参赛高校带队老师组成评委组,分别评审了15个参赛团队精心准备的与“土”有关的绿色创意作品。参赛选手们采取了小视频、H5、展架、海报等多种方式在路演中推介创意成果,并在答辩环节精彩陈述绿色创意理念。从创意绘本到绿色建筑,从创新性的监测研究方法到实用性的土壤修复材料,同学们的展示精彩纷呈,赢得了阵阵掌声,给在场评委和师生留下了深刻的印象。竞赛最终选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

本届创意营还特别设置了实践环节,让参营师生们不仅在学术创意上尽情碰撞启发,更亲身感受“始于土,终于美”的厚重感,通过亲近自然,感受浙江省一以贯之的生态文明理念。714-15日,师生们参观了河姆渡遗址博物馆及河姆渡遗址现场,探索曾经深埋于土下的河姆渡文化,感受几千年前的文化魅力;走访了浙江大学农业科技园,学习了种养殖新技术,了解转基因技术以及试验基地的相关情况;参观了中国美丽乡村精品示范村——安吉县余村,学习习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的绿色生态理念。

717日,2019年海峡两岸暨香港地区绿色大学联盟学生绿色创意营闭营仪式顺利举行。浙江大学环境与资源学院院长陈宝梁致闭幕辞,高度赞赏本次活动“始于土,终于美”的主题,表示土壤与人类结合在一起,涵养文化、命脉和根源;希望同学们带着美好回忆,传承友好情谊;希冀用小小的创意带来绿色发展的巨大改变。台湾中央大学电机工学系副教授吴炤民老师分享了参营感受,感谢与认可浙江大学的精心筹备与安排,表示本次创意营不仅在学术上带给他新的启发,更从生态文明理念的角度让他对浙江的风土人情有了更深刻具象的认识。2020年,绿色大学联盟绿色创意营将跨越海峡,在台湾中央大学举行。闭营仪式结束前,浙江大学代表与台湾中央大学代表进行了绿色创意营营旗交接仪式。

 “土”是万物之源,是华夏民族的根基。本次创意营以“始于土,终于美”为主题,通过绿色创意竞赛在海峡两岸和香港地区师生间架起一座沟通的桥梁,通过学术交流和思想碰撞,增强青年学子的友谊和了解,让共同的生态文明理想伴随两岸学子一路前行。

                 (/文:2019海峡两岸暨香港地区绿色大学联盟学生绿色创意营宣传志愿者团队)



附一、海峡两岸暨香港地区绿色大学联盟简介

海峡两岸暨香港地区绿色大学联盟于2011年由香港中文大学联同南京大学和台湾中央大学创立,旨在整合优质资源,构建交流平台,创造绿色合作机会,将绿色发展理念与科学研究和人才培养融会贯通。为提高联盟的影响力,进一步促进海峡两岸暨香港地区的绿色环保实践,2016年,联盟邀请浙江大学、北京师范大学等三所高校加入;同年9月,香港中文大学、南京大学、台湾中央大学、浙江大学和北京师范大学等在香港中文大学签署《绿色大学联盟合作协议书》。

历年来,联盟成员院校轮流举办学术交流活动、学生环保交流营及环保竞赛等,致力于传播绿色环保和可持续发展理念,缔结更紧密的科教合作关系。20181220日,我校成功举办海峡两岸暨香港地区绿色大学联盟理事会暨“始于土,终于美”研讨会。


附二、营员感想

七日之行匆匆即将结束,浙大求是创新之精神,一经领略则莫敢能忘。我们来自内地(大陆)、香港和台湾地区不同高校,怀着绿色环保“始于土,终于美”的价值理念相聚于此,我感受到了中华土地莘莘学子的优秀,看到了不同区域思想的交融与碰撞。一定要向主办方浙江大学表达最隆重的感谢,一周时间行程安排妥当,倍感家的亲切温暖;犹记得学院院长亲切和蔼慈祥的笑容,记得志愿者小姐姐的开朗热情,记得志愿者小哥哥的负责周全。

         ——北京师范大学 张子硕


为期七天的绿色创意营步入尾声,对于我们从台湾第一次到大陆交流的学生来说,不只是收获满满更是大开眼界。学术交流方面,营队中来自中国各地精英互相脑力激荡;文化方面,我们造访了河姆渡文化遗址、体验了西湖之美、看见了余村的纯朴;硬件方面,我们见识到杭州的进步以及大陆城市的综合竞争力,这些都是在没有来大陆之前无法想象也无法体会的。虽然营期只有短短七天,不过收获远远超过数字上的数值,希望未来有机会还能参与如此学术交流的竞赛体验营。

         ——台湾中央大学   甘富尹


绿色发展是摆在全人类面前的重要议题。习近平总书记提出“创新”、“协调”、“绿色”、“开放”、“共享”五大发展理念,其中绿色发展的理念就是解决人与自然的和谐问题。我们今天所做的思考和努力,不仅仅是一个大学生对绿色发展的期待与向往,也是对整个地球的绿色生态所做出的力所能及的服务与贡献。

        ——南京大学 王家琛


我看到了许多我不曾想到的创意,让我认识到不同环境、不同专业的学生的想法有许多不同,只有这些不同才能带来新的创意。比如有的团队拿出了一本绘本,绘本中能够用手感知土壤,还有精美的立体植物纸雕,让我不禁感叹为什么我想不到这样的点子。感谢各位老师评价我们的作品,其实是在交流和给我们建议,帮助我们展示出更好的作品。这届绿色创意营圆满结束了,我希望这个绿色创意营能够一直顺利办下去,让更多人保护环境、保护绿色。

               ——浙江大学 卢瑞

七日的绿色创意营让我们感受到了杭州与香港诸多方面的不同,也学习到了很多新奇有趣的事物。十分感谢浙江大学提供这样一个平台,让我们了解了河姆渡文化遗址和生机盎然的安吉余村,也体验了各高校的创新精神,为此绿色竞赛增添了不少色彩和火花。非常感恩这次相遇,所谓友谊第一,比赛第二,希望七天友谊能延续更久!

                                     ——香港中文大学 王健成





总访问量:10743231