20年,我们一起走过

时间:2019-10-11浏览:402

年纪大了,总想回味过去的生活情景。记得20年前,怀着试试看的心情报名参加了四校合并后成立的浙江大学老年合唱团。经过独唱、听音和识谱考核合格,被录取成为首批团员。

从一名多年指教学生的教师,一下子成为被人指教的学生,有相当一段时间不太适应。因为合唱团要求很严。一切行动听指挥。上课不准交谈,不能随便讲话,不能突出个人的声音和动作。要“合为贵”“忍为高”。要跟着指挥行事。参加演出时要声情并茂,注意形象,因为你是代表浙大老年合唱团的演员。

慢慢地,我们开始习惯这种严格训练。记得有一次,陈正福指挥问我:“老傅,你会笑吗?”我平时爱开玩笑,当然会笑了。他这是在批评我演出中笑脸不够。一则,我没有注意表演者面向观众要笑。另外主要是歌谱和歌词背得不熟练。只想别忘词,就没有去想微笑的要求了。之后,虽然有所改进,但还是笑得不自然。

在背歌谱方面,值得我学习的是郑德昌先生。他不仅谱熟,而且音也准。在大家共同努力下,我们合唱团进步很大。在省市合唱汇演竞赛中,取得了可喜的成绩。离退休处办公室内陈列的许多奖杯(牌)、证书和照片等就是例证。我们常记着陈正福老师说的话:“浙大老年合唱团要参加比赛,就要有拿冠军的信心!

我们这个群体不仅是老有所为,也是老有所乐之地。为了丰富活动内容,团领导不断组织外出交流和旅游活动。近去山沟沟避暑,去台州、宁波、舟山等地交流演出和旅游。远去山东大学交流演出,并到济南、青岛、威海、泰山、曲阜等地观光。特别是在威海海边巧遇难得一见的海市蜃楼奇景,尤为难忘。

在合唱团里我们是参与者,也是获得者,自己受益多多。过去自己唱歌随心所欲。现在可以把个人声音融入集体中了。过去感到自己老了,经过合唱练习,心情愉快,感觉年轻了。今年我已85岁了,但仍能够一切正常。有病及时治疗,无病时坚持照常参加活动。在这个大家庭中,也结识了不少好朋友。他们中有许多优点值得我学习。例如雷道炎老师是位老帅哥,是我们团的形象大使。他业务水平高,平易近人。又如老团长熊农山老师今年已90岁高龄,仍坚持参加团内活动。我和声乐指导蔡介田老师平时爱开玩笑,称兄道弟,无话不谈。在彼此交谈中互相倾诉,起到了保健“话疗”的作用。广交朋友,友谊天长地久!