养生的正确打开方式

时间:2019-11-06浏览:286

■学生记者 张洁净 王艺晓

熬夜、饮食不规律、缺乏运动等问题,在当代大学生群体中普遍存在,一些大学生过度关注养生之形式,维生素、营养胶囊吃了不少,却忽视了养成最基本最日常的良好生活习惯才是健康的根本。

大学生养生成为校园“时尚”,老师们如何看待?“25岁之前,人的身体精力最旺盛,代谢很快,正是积蓄能量的时候,并不需要多么复杂的养生,做好日常该做的即可。保健品都是针对性的,不要盲目追风。公共体育与艺术部老师钱铁群说。

钱铁群总结了大学生“养生”的三条准则:一是练;二是养;三是保。

练,就是锻炼,找到适合自己生活的锻炼方式,能够与自己的日常学习等活动相协调,作为习惯,长期坚持。“如果实在没时间,静坐深呼吸也可以。”钱铁群一边说着,一边坐在椅子上做了几个深呼吸,以作示范。

养,就是养护,养护自己。这养护,又分为两个方面,一是作息,二是个人卫生。晚上睡觉不要超过十二点,早上不要很晚了还不起床,应尽可能早睡早起。很多人早上不吃早饭,晚上却要吃夜宵。“这好比‘银行贷款消费’,老了是要还的。”钱铁群说道。

保,就是保护。首先,要遵守国家道德法律,学校规章制度,不要做出违反规定、伤害自己的事。其次,就是要在日常生活中保护好自己,注意一些小细节,比如走路不要看手机等。

学校也开设了相关课程,让同学们更科学地健康生活。

医学院的夏梽丹老师是通识课《营养与健康艺术》的任课老师,她专门安排了一节课给同学们讲“睡眠”。

睡眠是生命所必需的,睡眠质量与身体健康有着十分紧密的联系。“睡眠是人体自我修复的过程。”夏梽丹说,“人体内很多基因,会在特定时间点表达,有昼夜节律的表达规律,如果作息紊乱、睡眠紊乱,会影响这些基因的表达,从而会影响各种生命过程,包括内分泌、各种激素的分泌等。”

那么人到底需要多长时间的睡眠呢?夏梽丹表明,一般情况下,78小时的睡眠最为健康,但也因人而异,要顺应自己的需求。

如何帮助睡眠?夏梽丹给出了不少小妙招:睡前少玩手机和电脑,因为电视、手机、电脑等会发出蓝光,而蓝光会抑制褪黑素水平,影响睡眠;挑选一个适合自己的枕头,枕头不要过高,睡觉时头不要只枕一半,肩膀不要超过枕头;营造一个好的睡眠环境,像原始人的山洞一样,简单、黑暗、安静、凉爽;形象化睡眠,可以想象一些意境,如白云飘、小桥流水、微风吹动树叶等,渐渐进入睡眠;营养助眠,可以在睡前喝点牛奶,因为牛奶里有色氨酸和钙,色氨酸能够抑制中枢神经过度兴奋,也可转化成褪黑素,钙可以镇定精神,诱导人进入睡眠状态,坚果、海产品、深绿色蔬菜等含镁食物也是不错的选择,因为镁能够帮助人提高抗压能力,缓解紧张,改善睡眠……除了相关课程,学校专门推出“浙大体艺”APP,督促同学们加强锻炼;并在校内设置健身房、营养小屋等,帮助同学们更有针对性地进行养生身体是革命的本钱,对于年轻人来说,合理的养生的确不是一件坏事,在大学这个相对自由、很大程度上由自己安排自己活动的环境中,对养生由正确的认识:不盲目神化、不盲目跟风,切切实实养生,把养生当作一种爱自己的方式。