服务“走心”换师生“暖心”

时间:2019-11-29浏览:1279

■本报记者 李灵

设立东教学区供餐点、推出“一号统管”总务热线服务平台、完善校园班车路线……近期,浙江大学校园里发生着一个个令人惊喜的变化。自学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,总务处聚焦师生关心事、倾力解决师生烦心事、努力办好师生暖心事,让主题教育更接地气、更有温度。

优化生活品质,聚焦师生关心事

超级期待!”“终于可以告别学霸餐了”“看完拥有了满满的学习动力”……1123日,为完善东教学区流动供餐方式,学校拟在东教学区建立供餐点的消息一经发布,迅速收获了师生的刷屏点赞,浙大又一次成为了别人家的大学。而这,正是总务处在主题教育期间推出的一项硬核整改举措,也被列入浙江大学不忘初心、牢记使命主题教育为师生服务的十件实事清单。

增设的供餐点选在哪里?要设计成什么风格?项目确定后,作为责任单位之一的总务处,在责任领导浙江大学副校长王立忠的带领下,第一时间会同相关部门进行实地考察并商讨,最终确定将现东二教学楼教材中心和求是生活所在点改造为供餐点。两周后,在总务处的积极推动下,一套以“24小时学习空间为主题的供餐点空间改造效果图新鲜出炉,清新雅致的风格、满满的书香文化气息瞬间收获了师生们的如潮好评。目前场地已开始腾空,预计将于明年上半年改造完成。

立行立改,即知即改,认真解决师生反映的急难愁盼问题。

怎样为连续工作、连轴科研的教职工提供更多的舒压渠道?怎样解决一直以来离退休教职工反映的活动空间不足的问题?主题教育以来,在学校公用房紧张的情况下,总务处直面问题,积极寻求解决方案。首先将学校原来用于接待的图书信息C17层腾空,用作教职工活动空间,同时基于社会学系即将搬迁至紫金港西区,将其原来所在的图书信息C16层规划为教职工活动空间,为教职工交流、放松身心打造一个全新的场所,目前已开始设计相关方案。而面对离退休教职工提出的需求,在总务处与校工会、离退休处的积极推进下,提出共享方案,将玉泉校区教工活动中心原用于在职教职工活动的空间分时段向离退休教职工开放,在有限的条件下积极推动老有所养、老有所乐、老有所学。

简化办事流程,解决师生烦心事

校园班车路线不了解?住房公积金有疑惑?校园房屋报修该找谁?以前,面对这些问题,师生们常常一头雾水,不知道该找谁,该打哪个电话。奔着问题去,针对问题改,总务处处长吴红瑛说,面对师生烦心事,总务处不断寻求新的整改硬招实招。近日,全新的88981234总务热线服务平台正式上线,主动回应师生关切,为民服务解难题。这一总务热线服务平台全面整合总务处13个内设机构电话,工作时间段内一号接听、即时解答、按责转办、限时办结,全面提升总务服务办事效率。以前有关总务方面的事务要记住多个不同的号码,现在只需要拨打88981234就可以快速地获取总务处的服务与帮助,真是方便又快捷,大二的李同学点赞道。热线上线后,获得全校师生的广泛关注,截至目前共接听热线400余个。有老师说:有了这个电话,我们寻求帮助更简便了,关键是处理速度很快,我很满意。

一切为了师生,一切依靠师生。在主题教育中,总务处从矛盾最突出、意见最集中的问题入手,立行立改。

过去,如果遇到房屋装修、改建等修缮工程,相关单位需经过一系列繁琐的报修流程,不仅效率低更容易造成人力、时间的浪费。如何更好地服务师生,真正做到便利师生?1122日,总务处会同安全保卫处、实验室与设备管理处等审批单位及浙江大学建筑设计研究院、水电保障中心等技术审查单位,推出修缮工程网上审批服务。教职工只需在网上申请,并提交相应单位审核即可,化繁为简,真正实现让教职工最多跑一次,甚至一次都不用跑。

此外,对单一性、支出经费较少的院系自筹维修项目,总务处也会同计财处推出了免审核环节,放权院系直接进行财务报销,提升师生服务体验。

强化服务意识,办好师生暖心事

一元一趟,招手即停,紫金港校区校内观光车(俗称小白车)为同学们往返宿舍区与东教学区之间提供了便利,可谓是同学们的萌宠。随着大西区建设的推进,同学们到大西区的需求越来越强。但从宿舍区步行前往超过15分钟的距离,让不少同学犯了愁。如何根据现状,为同学们提供更好的出行服务?

在总务处的推动下,9月底小白车服务路线从紫金港东区延伸至大西区。不仅如此,为满足更多师生的需求,校园班车也扩大了服务范围,为师生前往紫金港西区以及紫金西苑教职工前往其他校区上下课、上下班提供便利。来自管理学院的章同学说:小白车、班车路线延伸了,我们去学院办事、找老师也方便多了。

尽心尽力为师生服务解难题,主题教育整改不嫌“小”。总务处坚持从“小处”入手,办好服务师生的暖心事。

在浙大校园里,师生们打印论文、复印文件是常有的事儿。尤其是到了考试周,打印店里总是人满为患。“能否在校内增设一些打印点,让师生们少走路、少排队?”

上周,总务处的几位老师连续三天都在各个校区逛。原来,他正在为师生们反映的校内打印点不足进行实地考察。从对可能存在需求的院系一一打电话询问到实地排查,总务处主动回应师生反映的问题。“经过几天的排查,我们已经对各个点位的打印需求有了基本的了解,接下来会根据实际情况合理增设打印点”,他介绍。我们值得期待,在下个考试周来临之时,或许打印店排队的情况就能有所缓解。