浙大报道

浙江大学学生科协人大会暨第十二届“蒲公英”大学生创业大赛启动

时间:2019-11-30

每日互动董事长方毅、中科院研究员黄逸凡、泛城资本董事长陈伟星……这些在青年创新创业领域熠熠闪光的名字,都来自于同一个充满活力的“家”——浙江大学学生科学技术协会(下简称“协会”)。11月30日下午,“科协人的纪念日”——浙江大学学生科协人大会暨第十二届“蒲公英”大学生创业大赛启动仪式在紫金港校区举行。

浙江大学校长吴朝晖,党委副书记邬小撑出席大会,并与协会现任主席孙书剑共同启动第十二届“蒲公英”大学生创业大赛。大会还聘任李铁风、张克俊、周炜、方毅、陆盈盈、赵烨、唐建军和郑刚八位校内外高水平专家、杰出青年科学家、优秀创新创业校友为首批协会顾问。

吴朝晖对学生科协人的昂扬风貌与创新活力表示肯定。他激励大家弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同的新时代科学家精神,在服务国家战略进程中提升创业的价值,在体验全球开放发展中升华创业的意义。他希望协会发展始终与学校新时代培养目标相呼应、与创新生态系统相对接、与学校的一流大学精神相契合,在广阔的创新天地中展现更大作为。

浙江大学学生科学技术协会成立于2003年9月25日,是校团委指导下的全校性学生科学技术团体,秉持“Any one,Any idea”的宗旨,致力于“服务创新创业,普及科学知识,弘扬科学精神”。

大会现场,老中青三代学生科协人畅谈自己在协会的感受。协会创始人、每日互动董事长方毅回顾了创立协会的初心与未来愿景,他希望能够通过努力,全体学生科协人能够在科创、科研和科普三个领域作出贡献。协会第二届主席、中国科学院深圳先进技术研究院研究员黄逸凡勉励同学们在社团的实践中积极与他人对话,沉淀对自我的认知,做好自己。“我们会牢记使命,精准靶向,使协会蜕变为全校同学可从中获益的创新创业资源平台,成为科学知识、精神思想、技术方法、文化情怀的传播者,成长为学校人才培养战略的辅助力量。”孙书剑说。

启动仪式后,浙江大学航空航天学院教授、“科学探索奖”获得者李铁风,木链科技创始人、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖获得者向昶宇,浙江大学医学院博士研究生、第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖获得者陈杰分别作主题报告。

上海交通大学科技创新中心代表,浙江大学相关部门负责人,历届学生科协成员代表,各学院(园、系)负责科技创新工作的团干部等近200余人出席大会。

(文 周亦颖/摄影 卢绍庆)