统一思想 整合优势 推进科创中心建设

时间:2019-12-11浏览:405

124日,浙江大学杭州国际科创中心建设工作领导小组第一次会议在浙江大学紫金港校区召开。会议举行了杭州科创中心首席科学家、战略科学家聘任仪式。与会人员交流讨论,建言献策,统一思想,整合校内优势资源,进一步推进杭州科创中心建设工作。

浙江大学党委书记任少波、校长吴朝晖出席并讲话。副校长罗卫东主持会议。副校长严建华、王立忠作交流发言。

任少波表示,要进一步把握中心对浙大发展的核心价值,服务学校学科的新布局、新增长点,做大学科规模,服务区域发展;要解放思想走新路,坚持先行先试,创新路径和体制机制,增长新的方向,开拓新的局面;要集聚人才,坚持以人为本,围绕人才的引进成长和工作生活进行环境提升;要充分考虑可持续发展,做好产业布局,谋划产学研新路径,形成良好的创新生态。

吴朝晖表示,杭州科创中心是满足长三角一体化战略需求、推进学校双一流建设、助力新工科发展的关键举措。要聚焦国内领先、世界一流的目标定位,进一步创新体制机制,探索建设四不像新型研发机构。要利用独特发展路径,实现平台、队伍和任务的有机统一,做大增量,提升动能,实现学科+产业两大系统的有机衔接,做到创新+创业的紧密联动。

会上,硅材料国家重点实验室主任杨德仁院士被聘任为杭州科创中心首席科学家,全面负责中心的战略规划和平台建设等工作;微电子学院俞滨教授被聘为杭州科创中心战略科学家,负责国际化与前沿研究领域建设。任少波、吴朝晖分别为两人颁发聘书。

杭州科创中心相关负责人汇报中心筹建工作进展情况。与会人员审议中心有关建设方案和工作政策。

浙江大学相关部门负责人出席会议。