这是什么宝藏课

时间:2019-12-11浏览:388

这门课是由浙大建工学院的王大中老师教授的,在浙大已开设了三十余年。每年十一月上旬,都会在月牙楼一楼举行为期一周左右的学生作品展。课程主干内容分为理论和实践两部分,最终的考核要求每人上交三幅作品,可以是单张照片,也鼓励学生进行组图和创意摄影的创新。

姚新楠同学将夜晚改成梵高的名画《星月夜》,使校园瞬间浪漫了几分;韩侑家同学觉得教学楼的墙面像钢琴键,便为其添上了一双弹琴的手;孙啸同学为建筑物覆盖上了皑皑冰雪,那透亮的冰锥,让人在画面外都打起了寒颤;吕镞远同学的《云巅之境》,用水墨画般的云雾笼罩建筑,辅以一钩弯月,三两枯树既有禅意,又具古韵。

培养学生的观察能力,提升学生的艺术审美,激发学生的创作灵感。“我们经常会开玩笑说,要成为一名建筑师,首先要成为一名摄影师,因为建筑设计的灵感,常来源于日常生活中的观察。”王老师说。

王大中说:“紫金港是最贴近学生生活的区域,我希望他们能从身边最寻常的建筑入手,见人之所未见,为作品插上想象的翅膀。”

不过,找寻灵感并非易事。韩侑家同学就表示,自己简直是地毯式搜集素材。她徒步绕紫金港校区走了五六圈,又骑着单车逛遍校园的角落,连在教室自习的时候,都在关注墙上光影的变化。“这绝对是一门‘秃头’专业课,为了拍这几张照片,花了多少时间,我都算不清了。”

韩同学笑着说。但她也认为,这门课更让她重新审视校园,捕捉到不经意的美好,发现了一个不一样的浙大。

在反复推敲和不断改进后,81名建筑学专业的同学都交上了饱含心血的作品。

对于最终的展览,王大中老师也十分满意。“对学生来说,不是要求他们的摄影技术多么高超,有想法、有创意,才是最重要的。”