信息技术中心发挥党员先锋作用,把服务做到实处

时间:2019-12-13浏览:800

本报记者 周亦颖 通讯员 赵文婷

竟然真的蹲到了Adobe全家桶的一天。我浙真的强。”“为正版化发来贺电!”“实名制羡慕!”……20199月,一则Adobe软件在浙江大学正版化软件平台正式上线的消息引爆了浙大人的朋友圈。

主题教育期间,在这场名为“网络之友”的筑网行动中,浙江大学信息技术中心以“网上浙大”建设目标为根本,树牢用户思维、对接精准服务、挖掘深层需求,用实在的举措、暖心的服务解决全校信息化建设的痛点和难点。

职工全员行动,专属“网友”就位

今年10月,在一次全校师生对校园无线网络的使用和体验情况的调查中,同学们普遍反映网速较慢,高峰期用网压力大。这提示我们,一要做好网速升级,二要做好网络维护工作。信息技术中心相关工作人员说。

两个月后,一则《关于校园无线网络提速的通知》出现在了信息技术中心网站首页,经过多方努力,校园无线网络在原有套餐不变的基础上带宽实现了翻倍。

针对老师们反映的缺少平台使用指导,信息技术中心则在保障7×24小时信息化服务热线的基础上,专门召开了中心全体职工动员大会,发动中心全体职工根据各自的业务方向划分,党员干部带头,每人对接一个学院系、部处单位,开展一对一、手牵手服务,变一次调研为常态化沟通,变一次反馈为全线式关注,变一次需求为专人型定制,充分结合各学院系、部处单位的实际,保障各学院系、部处单位在学校信息化的建设中找得到人”“负责到底

信息技术中心云老师是首批开展一对一、手牵手服务的党员干部。根据教育学院师生的需求,在云老师的积极牵动下,她所在的智云实验室团队为教育学院多位老师“量身定制”了智慧教室样板间,先后支撑了多位教师的研究生、本科生课程,并提出教室“一分钟就位、一分钟就会”的服务评价标准。学院师生们纷纷反馈“有一种踏实感”“有你我就放心了”。

一位专属“网友”,既是问题的解决者,也架起了院系部门与信息技术中心沟通的桥梁。在云老师全线性的沟通交流与反馈中,教育学院的师生们就智慧教室的环境提出了宝贵的用户体验报告和建议,信息技术中心也不断根据用户体验、用户视角不断更新学校智慧教室建设的方案与标准。

师生们的满意度就是信息技术中心工作的标准。在接到了“网络之友”党员先锋的号召后,信息技术中心办公室主任袁书宏第一时间与对接单位光电学院取得了联系,并组织中心相关项目负责人,主动上门对学院自建的教学平台进行评估,同时制定课程迁移方案,为双方搭建了最直接的沟通桥梁。“以后信息化这里有啥问题直接跟我沟通,我自己马上可以解决的马上处理,不能处理的我会反馈并且跟进。”言简意赅,一位位“网络之友”都发出了共同的声音。

截止目前,信息技术中心“网络之友”活动已经成功与50多家院系、部处、单位进行了一对一的对接,并陆续收到好评:人事处的老师们反馈以后意见建议可以随时沟通了,控股集团的老师则发来消息,要给你们这个工作点个大大的赞!

软硬件全升级,信息化教学上建“高速”

坚持问题导向,立行立改务求取得实效。除了有专属网友提供一对一的贴心服务,信息技术中心还积极在硬件保障上下功夫,不断强化硬件保障,助力教育教学信息化建设。

1118日,学在浙大”2.0教学平台(course.zju.edu.cn)正式发布,全校师生均可登陆该平台,足不出户就能享受到理工农医、经管法教、文史哲艺等十余个学科门类的课程资源。

平台资源库还汇聚了课件、题库、评分量规等多样资源类型,一次上传即可无限次复用,让教师备课更轻松、更有效。同时,以云端平台为基础,完整记录师生教学行为数据,全面展示学生学习进度、学习时长、测评表现、课堂参与历程,满足翻转课堂、混合学习、MOOCSPOC、碎片化学习等多种应用场景,帮助教师激发课堂活力,推动学生个性化学习。在这个平台上线之前,我们都要去图书馆和网上搜索课程相关资源。有了学在浙大这个平台后,下载课件和阅读资料变得很方便,而且能和线下课堂结合,我觉得很实用。浙江大学外语学院2018级本科生郑舒怡说。

未来,“学在浙大”还将在“知识图谱”“课程云”以及“智慧教室”的赋能下,一同构建“网上浙大”的在线教育空间。

不驰于空想,不骛于虚声,信息技术中心积极谋划,用实际行动回应师生关切。在日常学习工作中,师生们对于Adobe软件需求较大,但考虑到正版软件昂贵的费用,很多人会选择使用繁琐的破解方法,获取免费的软件。

为响应国家对于高校使用正版软件的需求,解决全校师生在教学科研和办公过程中使用商业软件的版权问题,减少盗版软件对校园网络信息安全带来的隐患,今年10月初,Adobe系列软件正式上线学校正版化软件平台。这也是继浙江大学微软产品正版化平台上线后,信息技术中心推出的又一惠民举措。

网速好不好?要不要派技术人员专程上门维修?有没有固定标准?为了解决这些问题,信息技术中心还开通了校内测速地址,师生们可以自行测速作为保修依据。同时,技术部门还将及时总结影响网络的线下因素,并借助年轻大学生喜闻乐见的方式,介绍正确使用网络的方法和报修渠道。

让有温度、有实效的党建服务畅通信息高速公路上的“最后一公里”,信息技术中心还针对性开展局部有线接入网络环境改造,全面有序推进新一代无线网络的建设工作,有效提升用户接入速率,确保办公室、实验室、会议室、食堂、教室、宿舍等区域的无线信号双频有效覆盖。

在这一场筑网行动中,信息技术中心的党员争做先锋,职工全员参与。这样全体动员、全体服务,勇担当、真作为的“网络之友”,也将作为信息技术中心提升服务、创新管理的长期性工作,不断坚持、不断完善。