观后

时间:2019-12-27浏览:781

机械学院韩颖

有一朵花儿名叫马兰,若要寻她请西出阳关。正如这朵美丽的马兰花,林俊德院士一生扎根罗布泊,顽强绽放出生命的力量。话剧表演深入生活,于细节处戳人泪点,带给我一种牺牲的信念,一股向上的力量。

人文学院鲁卓娅

一段想念:求学时,他和母亲唯一的交流方式就是写信,连过年都很少回家。一场矛盾:他给每个学生都设立了专门的档案袋,但只有女儿的档案袋是空的。一丝遗憾:他临终前还坚持工作,在交代遗嘱时,唯独跳过了给家人的话。林俊德以一种超乎于生死之上的孤勇之姿,深刻地彰显了马兰精神。

竺可桢学院张道泽

这部剧感召力之深切完全出乎我的意料。剧中,少年林俊德因学业与母亲七年未见,母亲的多在家待几天吧和林俊德的婉拒;母亲的什么时候回来和林俊德的不知道”……这句句看似普通的台词却深刻体现着:母子固然情深,但在林俊德心中努力学习、为国家效力分量更重。

公管学院程皓月

英雄的光辉大多让人感到遥不可及,话剧让我们在一个半小时里走进林院士的一生,了解他作为儿子的孝顺懂事、作为浙大校友的勤奋刻苦、作为战友的陪伴与责任感、作为丈夫与父亲的无奈自责。这是一个活生生的、立体的、大写的人。

高分子系杨东旭

我想我之前了解的,是作为科学家的他。之前我们了解的林俊德院士,是榜样,是大师,是近乎于神的存在。但通过今天的演出,我们也能看到他生活中最真实、最细小的一面。他也是一个普通人,有着和大家相同的喜怒哀乐。

计算机学院叶昕洋

当林老从病床上颤颤巍巍爬起来,说着要整理文件,有气无力地喃喃,C盘整理完了的时候,我热泪盈眶。是什么执念支撑这位老人在生命的末期不断燃烧自己?是国家,是人民,是他所热爱的事业。

环资学院莫洁菲

生命的最后,他戴着氧气面罩,身上插着导流管、胃管、减压管和输液管,还在冲锋;视线已渐渐模糊,他还反复叮咛着需要交接的资料,令人潸然泪下。这种对党忠诚、矢志报国的精神,值得我们每名党员去继承、学习、发扬。

人文学院赖奕贝

我看到了一个少年离家多年潜心学业背后的家国梦,一个青年不忘初心攻坚克难的坚定信念,一个中年人以“抛弃”家庭为代价为国奉献的忘我品质,一个年迈者在病榻前交代生命遗言的不舍与无奈。

工程师学院叶帆帆

每当看到林院士最后弥留之际仍旧坚持工作的视频,我都会被感动和激励,脑海里飘过一个声音——“这就是榜样。在新时代,林院士坚毅执着的态度,舍身忘我的精神,值得我们青年学子学习。