新闻

浙江大学昆虫学教授参与制定国际昆虫保护和恢复路线图

编辑:傅炜琳 来源:农业与生物技术学院办公网 时间:2020年01月08日 访问次数:10  源地址

 许多昆虫在世界范围内正在苦苦挣扎已不是什么秘密。据来自21个国家的70多名科学家称可以解决昆虫的这些问题。他们的昆虫保护和恢复国际路线图于本周发表在《自然生态与进化》杂志上(Nature Ecology & Evolution, 6 January 2020, online via DOI: http://dx.doi.org/10.1038/s41559-019-1079-8)。该路线图包括了从紧急的“无悔”解决方案到长期的全球比较。

参加这一路线图制定的唯一一位中国科学家、浙江大学农学院昆虫科学研究所祝增荣教授特别强调了“教育、科普和能力建设”、“强化农业景观的异质性”和“深度研究”,并且认为,路线图制定时考虑到了害虫对人类生产和生活的不利影响,但在治理害虫时应该充分发挥生态系统的内禀控害作用,尽一切可能地采用生态治理的策略和技术,与“害虫”也应该和谐共处,不能赶尽杀绝,否则会后悔莫及。祝教授近期也刚获评首批浙江大学“全球合作大使”。

荷兰生态研究所(NIOO-KNAW)和阿姆斯特丹自由大学(Vrije Universiteit Amsterdam)的发起人杰夫·哈维(Jeff Harvey)教授说,路线图的目标是尽快开始昆虫恢复。越来越多的证据表明,在全世界范围内,昆虫物种正遭受着多种人类引起的压力因素:栖息地丧失和破碎、污染、入侵物种、气候变化和过度采收。“作为科学家,我们希望收集所有可用的知识,并与土地管理者、决策者和所有其他相关人员一起付诸行动。

路线图建立在不同的时间尺度上实现目标的基础上进行。来自各大洲的70多位专家参加了这项研究,其中包括作者戴夫·古尔森(Dave Goulson)和著名科学家汉斯·德克龙(Hans de Kroon),他们对昆虫生物量下降的研究是众所周知的。哈维解释说:“本质而言,我们是在进行战略思考”,“现在和以后,都是为了扭转昆虫的衰退。

昆虫的丰富度、多样性和生物量经常受到压力。它影响所有的功能群:从捕食者到传粉者。科学家们指出,“昆虫在广泛的生态系统服务中极其重要,比如害虫的治理,对粮食生产和保障是必不可少的。他们将采取立即、中期和长期的行动。首先,立即采取“不会后悔的解决方案”(no-regret solutions)的行动,暂且不管尚不具备的一些新知识,因为这些方案不仅会使单一昆虫物种受益。第二,迫切需要优先考虑:哪些物种、地区和问题最需要我们关注。中期内,应计划开展新的实验,以澄清哪些压力因素会产生哪些影响,并在研究不足的领域获得新知识。在这里,一个平行的行动是挖掘现有的如博物馆里的昆虫收藏数据。“这可以填补我们过去多样性数据的空白,作为重要的参考依据。最后,更长期的行动将包括建立公私伙伴关系和可持续的筹资倡议,以恢复和创造昆虫生存的空间;再结合一个人们在更长的时间内使用完全相同的方法和地点的全球监测方案,“这样,我们绝对可以比较全世界昆虫的福祉,排除可能具有破坏性的不一致。

参与路线图的科学专家组强调,昆虫数量的减少是一个严重的威胁,人类社会不能再一推再推,再三拖延了。哈维:“最重要的是,我们希望最终用户和土地管理者现在可以将这一路线图用于农业、生境管理和城市发展等领域,作为真正昆虫恢复的模板。”

(昆虫所供稿)


总访问量:10743231