浙大六项成果获国家科学技术奖

时间:2020-01-17浏览:693

本报讯(记者 吴雅兰)110日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。此次奖励大会上,浙江大学作为第一完成单位荣获国家技术发明奖二等奖2项、国家科学技术进步奖二等奖4项。

获奖项目为:国家技术发明奖二等奖——微量掺锗直拉硅单晶技术及其应用,主要完成人:杨德仁(浙江大学)、田达晰(浙江金瑞泓科技股份有限公司)、余学功(浙江大学)、马向阳(浙江大学)。国家技术发明奖二等奖——超分辨光学微纳显微成像技术,主要完成人:刘旭(浙江大学)、匡翠方(浙江大学)、毛磊(宁波永新光学股份有限公司)、李海峰(浙江大学)、杨青(浙江大学)、徐良(浙江大学)。国家科学技术进步奖二等奖——猪健康养殖的饲用抗生素替代关键技术及应用,主要完成人:汪以真、冯杰、江青艳、杨彩梅、胡彩虹、邓近平、李浙烽、刘雪连、杜华华、路则庆,主要完成单位:浙江大学、华南农业大学、北京大北农科技集团股份有限公司、浙江农林大学、浙江惠嘉生物科技股份有限公司、杭州康德权饲料有限公司、天邦食品股份有限公司。国家科学技术进步奖二等奖——白内障精准防治关键技术及策略的创新和应用,主要完成人:姚克、申屠形超、闫永彬、徐雯、汤霞靖、朱亚楠、俞一波、王玮、傅秋黎、陈祥军,主要完成单位:浙江大学医学院附属第二医院、清华大学。国家科学技术进步奖二等奖——围术期脓毒症预警与救治关键技术的建立和应用,主要完成人:方向明、舒强、邓小明、于泳浩、王国林、李金宝、徐志南、禄龙、林茹、程宝莉,主要完成单位:浙江大学、上海长海医院、天津医科大学总医院。国家科学技术进步奖二等奖——功率型高频宽温低功耗软磁铁氧体关键技术及其产业化,主要完成人:严密、白国华、包大新、张雪峰、孙蒋平、马占华、杜阳忠、金佳莹、葛洪良、胡军,主要完成单位:浙江大学、横店集团东磁股份有限公司、天通控股股份有限公司、杭州电子科技大学、中国计量大学。