书我情

时间:2020-01-17浏览:249

中学时特别喜欢《查令十字街84号》,简单的买书卖书因书信变得丰富,两个素未谋面的人也因书信渐生情谊。书信总是给我缓慢而永恒的感觉,它不求实时的回复并且在寄信人和收信人之间保持了一种令人舒服的距离。

于是在文广遇见“书情”活动的时候,就想着该动动笔了。因之前在浙江大学报上看到的一篇关于几位80年代医学生写连环信的文章,所以也想尝试一下写连环信。它按照固定的顺序,由一个人寄给另一个人,收信人把自己的信连着收到的信再寄给下一个人。在一个轮回之后,写信人在寄出下一封信之前,会取回自己上一轮写的信,使信的数量保持恒定。

我原先以为组织这样的活动或许需要费一番功夫,不想在高中同学群里提议后大家都很积极地回应。于是初始的十几个人的连环信小队伍就组成了。大家互相留下地址和手机号,然后又创建了一个新群。这种感觉很奇妙,我们明明在可以实时沟通的群组里,可以发微信打电话,但是我们依然愿意写信。这或许就是书信说不清道不明的魅力。

于是在“书情”活动期间,我也借助这个平台寄出了我们连环信的第一封信。

从前也经常与同学有书信往来,自己也顺带充当信使,但写信的对象都是固定且明确的,着实不曾写过这样的信,它的对象是具体的收信人,但也是身份模糊的一个人,所有人都会读到你写的信,感知你文字里的情绪。如此一想,我有些不敢动笔了,觉得我并没有什么“大事”可以落笔书写。另一个同学就同我说,其实写信也就是写一些细细碎碎的东西,也就是在这些文字里可以让人触摸到更真实的东西。是啊,是分享自己细碎的日常、分享那些心动的小瞬间。读信人或许也就是爱着你矫情又自然的书写。

这次“书情”活动的主题是初心,带有对11年再起步的希冀。我也带有同样的初心,期望写下一个又一个年轮的连环信,想聆听他们的故事,永远永远。

文 梁莹莹