学长说

时间:2020-01-17浏览:673

植物保护1701班 张洁净:

刚进入大学,似乎一切都很新鲜,每个人也许都会问问自己:我要如何度过这四年?作为大三学姐,回顾了我的大一大二,有几句话想唠叨。学习一定要重视!感到迷茫的时候,就多去尝试、去折腾,总能找到自己喜欢的、适合的道路。浙大的图书馆很大,“书中自有黄金屋”,那些书里的奥秘与真理,等待着你去发现。交一些志同道合的朋友,好好利用学生证“半价”,多出去走走,看看这个世界。少熬夜,多锻炼,学会照顾好自己。每个人的故事都不同,你一定能讲出自己的精彩!

新闻1801班 祝思琪:

每一个新生在进入浙大的时候,都会不约而同为这个博大而美丽的校园所震撼。在这里度过一年多时光后,回首那个初踏入校园的自己,油然而生许多温暖和感动。初来乍到的ZJUer不可避免会感到迷茫、焦虑和不确定,但每一个未知都让我们体验到全新的可能,而这些可能正是浙大带给我们最美好也最宝贵的财富。我相信每位新生在浙大度过的一学期里,都认识了很多人,体验了很多事,满足了很多期待,也留存了很多新奇、兴奋且难忘的回忆。那么接下来的时光,希望可爱的19级小朋友们保持一往无前的初心和激情昂扬的动力,欣赏浙大的每一棵树、每一座建筑、每一种色彩,体验学习的快乐和生活的多元,感受老师、同学乃至后勤集团的所有叔叔阿姨带给我们的小确幸。

18级临床医学5+3 叶尔纳尔·加马力丁:

虽然是18级的学长,但作为过来人,在开学一百天这个时间节点,想给小伙伴们说点什么,希望对你们的生活有所裨益。首先,经过这么些时间的沉淀,想必各位也应该释怀了自己曾是高考的优胜者。除了浙大的同伴可能比你想象的优秀外,大学的学习方式与中学之间也存在一个相变。相较翻来覆去讲一个知识点,海量做题为辅助的已然成为教学的主导方面。对于你们中的多数来说,权衡繁重的学习与组织、社团学生工作这并不是个简单的事情,希望你们能及时根据实际情况进行调正。另外,虽生活忙碌,但须常问问自己要干什么,即有一个初心。有句古话:“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下”,希望目标的精神鼓舞与朋辈激励能让每个人充满力量,多投入才有产出的道理不会欺骗任何一个人,同时尽量避免间歇性踌躇满志。最后想说,在浙里,要学的不仅是知识,更要学做人,做一个有情怀、有担当的全面发展的浙大人。

相信大家都会带着“惟学无际”的信念,带着“求是创新”的习惯,坚守初心,向梦想和远方前进。