辅导员说

时间:2020-01-17浏览:830

求是学院蓝田学园辅导员 徐意棋:

身为辅导员的我,在这里等来了你们,那时你们是名副其实的“新生”。现在,在你们身上,正慢慢地有了一个走向成熟的浙大人的气质,突然发现,“新生”这个词已经有些不合适了。没错,这就是成长,是你们在2019年的秋天,共同经历的长大。

在这一学期里,你们或许经历过初识、尝试、努力、收获,或许品尝了怀念、失落、迷茫、挫折,不管怎样,这是大学生涯中都要经过的序曲。未来的日子,大家会面临一次次新的选择,面对一个个新的难题,获得新成就的过程会是艰苦的,成长会让一些事物变得不再那么可爱,但未来的你们,一定会感谢现在这个不轻易妥协的自己。很幸运,在我的生命中能有一段经历,坚守善良和宽容的初心,珍视理性和智慧的价值,跟你们一起成长。今后的大学生涯里,浙大的老师同学们会是你温暖的家人,这里永远是你们温馨的家园。

求是学院丹青学园兼职辅导员 赵泽钞:

我想对孩子们说的只有三个点,其实也就是家长最想对孩子说的三个点。一定要吃好,睡好,学习好。我们每回碰到家长,家长跟我们说,其实对孩子没什么要求,就是吃好,睡好,学习好。我们当辅导员的在顺序上可能就有一些变化。身体健康肯定是最重要的,其次还要关心到心理健康,有什么心理上难以开解的事情要及时和我们沟通。最后一个点是学习。学习好这个概念对每个人来说有不同的侧重点和注意方向。我的标准,可能和大家普遍认为的不是一个概念。我觉得,比如说我有一个特长,我把它发挥好,其实也是学习好。其实在大学嘛,我们更希望能够给你们更多的平台,更多的机会去经历不同的事情,把主动权交给大家。所以归根到底我们和万千家长的心思是一样的,还是希望你们学习好,身体好,睡觉好。睡觉好了,少脱发嘛!

求是学院丹青学园辅导员 沈晓华:

世界上有两种最耀眼的光芒:一种是太阳,一种是努力的模样。看着潮气蓬勃,在紫金港校园美景中奋斗拼搏的你们,我想,青春是真好!

生命拥有比我们想象更大的空间,可以容纳更多不同的东西。看着繁忙焦虑,在紫金港校园美景中逐渐迷茫的你们,我想,孩子你慢慢来!

成长的烦恼避无可避,能够决胜千里的,永远是内心的力量。唯有一点点地去探索,去改变,去提升,终有一天,时光会赐予你一个闪亮的登场!