每一天的幸福

时间:2020-01-17浏览:478

19级临床医学5+3 郭天晨

2019817日,天气是杭州夏天少有的温和晴朗,我怀着激动与忐忑的心情走进了浙江大学的校园。

虽然紫金港校园很大,但我感觉整个校园是有机地联系在一起的。从长得卡通的月牙楼,到盛着天鹅的启真湖,再到高高的严肃的管院楼,这一条线又四散开去,形成了一个柔美的校区。当我第一次行走在校园间,就被她散发出的人文气息深深感染,立志要在这里努力学习。对于大一新生来说,印象最深的第一件事莫过于开学典礼。当六千个怀揣着不同梦想的灵魂聚在一起时,每个人的激动心情是难以用语言表达的;当六千只手同时挥舞出希望的色彩时,其中的感动也许一辈子也难以忘怀。“此后,你们将与历史上众多灿若星辰的名字一起,分享‘浙大人’这个光荣的称号,共同承担起国家和社会的责任”这句话,一次又一次地带给我新的感动。

在半个月的军训里,纵使太苦太累,没有觉睡,但收获却很多。

当每天凌晨被闹钟惊醒,看着窗外黑黢黢的天空慢慢地变成了粉红色,再变成光亮的金色时,才真正对“一日之计在于晨”这句话产生深刻的体会;当排练合唱一遍一遍地唱着“大不自多,海纳江河”,最后在小剧场的舞台上发自内心地表达心中的感受时,才深切体会到究竟什么才是集体荣誉感;当正步踢着踢着终于踢到了检阅的那一天,在主席台面前展现出精神饱满的姿态时,才真正明白成功的背后需要付出这个简单而又深刻的道理。

军训也给予我珍贵的友谊,和同甘共苦的同学们,和严肃与活泼并存的教官们。他们是在我漫长生命中驻足了片刻的旅人,却给我留下了说不尽的美好。

生活在紫金港,我感到幸福。十月某一天,我上完早上八点的课,从东区教室出来,不知不觉就走到了旁边的小岛上。天气很好,阳光透过密密的树,在石板小路上洒下斑驳的光影。由于还在上课,四周一片寂静,只有间杂着的鸟鸣声。石板路边的草地上,几只松鼠跳跃奔跑,也许是在准备过冬的粮食吧——我第一次在动物园外见到这么多松鼠。

然后碰到了黑天鹅们,她们也并不优雅,老是扭着脖子把头窜到水里,大概没有注意有人路过所以不需要保持形象吧。走过一座桥,来到了那条崎岖不平以至于每次都不得不放弃骑车打卡的路上。

路边有带着孩子在草坪上晒太阳的人,有围在岸边看大白鹅的人,有在锻炼的老爷爷老奶奶,还有行色匆匆的路人。他们和我有着截然不同的生活,但我们却在这片地方产生了交集,共同享受着浙江大学给我们的包容与幸福。

这是我一天的一份小幸福,一天我会收获好多份小幸福,每一天我都感受着幸福。

转眼间,我在浙江大学已经度过一学期了。从刚进学校时什么也不懂、哪里也不认识,对未来没有方向,到今天已对学校的各个地方都轻车熟路,尝遍了学校各个食堂包括堕落街的美食,也对自己的所学和将来有了一定的规划。

未来,我还会在浙大度过好多学期,我和她共同呼吸着新鲜的空气,共同进步,就像那句百说不厌的话:“今天我以浙江大学为荣,明天浙江大学以我为荣!”