那抹生动的景色

时间:2020-01-17浏览:405

■传媒1901班 朱晖洪

2019年,8月。南方刚刚迎来最热的日子,暑气渐浓,阳光下的柳树叶随风摇摆,影子映照在地上,与草地上微微晃动的小草构成了一幅和谐的景象。走在杭州的街道上,我感到了一丝闷热,这里的景象与我的老家截然不同,充满了古代东方天朝大国的神韵。走了一会,手机上显示,我与梦想中的大学的距离,从三年前的遥不可及,到了现在的100米。满怀着憧憬,我脚步轻快地走进了浙江大学紫金港校区。

紫金港的校园很大,里面充满了浓厚的人文气息,还有朗朗的读书声。我立志要认真学习,让自己成为浙大的骄傲。一天后,我们的开学典礼开始了,我穿着橙色的丹青园衣,在六千多人组成的大阵里,用力地在每一个值得纪念的瞬间挥动着手中的棒子,随着周围兴奋的喊声,我激动不已,大声地释放自身的情感。今天,我终于成为浙大的一员了!从今以后,我就和浙大众多灿若星辰的名字一起被载入史册了,这将是我一生难忘的记忆。

我开始慢慢地融入新环境,和我的室友一起去不同的地方吃饭、看电影,向学长请教附近的好去处,甚至每天都在思考竺校长的两句话,我来这里的目的到底是什么?

过了不久,军训开始了。军训是我们大学要跨过的第一道坎,每天大早要爬起来,看着还没完全亮的天空,快速地把我那清淡的早餐送进口中,然后和室友一起冲到操场,等着慢慢升起的太阳将周围的景物照亮,一整天我们在操场不停地浑洒着汗水。

卓别林曾经说过“生活近看是悲剧,但远看则是喜剧”,虽然我们的军训生活很苦,但想到我们上台同心同意地合唱浙大校歌的时候,台下那无数期待的眼神,我感到非常满足。直到和教官分别的时候,我才知道时间的宝贵,曾经多么想逃离这里,如今却只想时间停留在这一刻。而在这里付出的汗水,将在未来给我带来无尽的回报。

终于开始上课了。每天往返东教学楼和宿舍的我,在这里感到无比的幸福,校园漂亮的景色、同学关切的问候,在我的心里掀起了一道道的涟漪。转眼间,我已经在浙大生活一学期了。到现在,我还是会在上下课的路上观察周边的景色。我喜欢到教学楼的附近慢慢地走着,体验着温暖的阳光照在脸上的感觉。阳光照射着大树,在启真湖上留下了婆娑树影,“学富五车”的学子走在路上,映照了浙大的人杰地灵。美好的景色,由大自然和人类共同组成。无论是缓缓流动的浙大护校河,还是在路上有说有笑的情侣们,都是这座百年名校一抹生动的景色。

由炎热的夏天到寒冷的冬天,堕落街的每一家餐馆都有了我的身影,剑桥公社附近的每一条街道都留下了我的脚印。我在浙大经历了许多,无论是社团的同僚,还是在我身边陪我聊天的朋友,我都一一地把他们放在心中。希望在未来,我的子孙后代能在历史上众多个伟大的名字中,找到我的名字,以及在我的名字旁边注着的:浙江大学。