揭秘浙大教师网课“十大神器”

时间:2020-02-27浏览:1310

为更好地开展线上教学,确保高质量授课,浙大的老师们可谓是做足了功课,各路“直播神器”纷纷亮相,一起来揭秘计算机科学与技术学院翁恺老师的直播“十大神器”:

小屏直播。用于接入学在浙大、钉钉平台进行直播,学生端看到的就是这个屏幕,首选具有手写功能的电脑、平板,可以直接在屏幕上实现写板书,尤其推荐给需要演示推导过程的老师们。1大屏工作。这个屏相当于直播时的后台。在讲课的过程中,一些不想给学生看的操作可以在这里完成。翁恺老师建议在这个屏幕上同步一个自己摄像头的实时画面。

外接摄像头。好处在于可以自己调整机位。如果PPT的备注显示在大屏上,则建议将摄像头架在大屏上。看着大屏上的备注,正好就对着摄像头,学生看过来,就是老师的眼睛对着他在看,更有交流互动感。

触摸板。相当于鼠标的作用,也可以用鼠标代替。

键盘。在大屏上可以登陆微信、钉钉,在课程群内与同学们进行实时互动,及时收到学生的反馈。

平板电脑。在这个平板上,以学生端的方式进入直播平台,实时监测自己播出去的画面和声音。避免信息过多延迟,导致课堂质量下降。当然,也可以用手机替代。

落地话筒。如果是小房间,笔记本自带的话筒就足够了。但如果房间太大,则建议老师们用一个外接的话筒,减小键盘敲击导致的噪音或房间太大带来的回声。

备用白板。如果老师们选择采用站着直播的方式,则可以用一个传统的白板用于写板书,这样的方式比较接近于在教室教学。

备用灯光。如果直播的环境光线不好,可以适当地打光,一般情况下不需要。灯光可以稍微

闹钟。实时关注时间,把控上课进度,提醒自己别拖堂或早退。