殷一航:志愿抗疫 知难而进

时间:2020-03-13浏览:453

学生记者 张羽轩

2020年初,一场突如其来的疫情蔓延开来。武汉加油,中国加油”“同心战疫,命运与共”……在这些口号背后,在我们身边,有这样一群志愿者,他们牺牲了自己的时间,与奋战在一线的战疫人员一起,为抗击疫情默默奉献。浙江大学外语学院2018级日语专业学生殷一航就是其中的一员。

偶然的机会

遇见热诚的心

20202月初,殷一航加入了由清华大学生科院学生陈春宇创办的志愿者项目——“nCoV疫情地图,成为了新闻收集整理组的一员。这个项目旨在通过GIS技术更新疫情分布的实时地图,为大众乃至全球政府媒体提供疫情的数据变化情况。

在加入这个组织之前,殷一航也和大多数人一样紧张、迷茫,时刻关心着疫情的发展状况。有所不同的是,他的母亲和朋友给了他极大的鼓舞,让他笃定了为抗击疫情出力的心。“我的母亲是医务人员,疫情期间一直在本地的医院工作,休息的时间很少。”在谈及加入这一组织的原因时,殷一航说:“我的母亲,还有那么多抗击在第一线的医务工作者,他们给了我很大的触动。”同时,殷一航的朋友也在参加武汉的志愿者工作。当看到朋友发在朋友圈里记录的充实而有意义的志愿者生活时,他陷入了沉思。“我就在想,我能不能去做一些事,哪怕就是尽一点自己的努力,做一点贡献。”

于是,在看到“中国国家地理”公众号发出的关于“nCoV疫情地图的推文之后,他立刻找到了创办方的联系方式,主动报名加入新闻收集整理组。我一直很喜欢鲁迅先生的一句话,有一分热,发一分光。这就是我要成为志愿者的原因。

新闻搜集

知难而进

殷一航所在的新闻搜集组负责的是整个项目的数据来源。他们的主要任务是对各地卫健委公布的官方数据进行搜集和统计,最终形成精确到每个区县、每个病例的疫情实时地图。这一工作看似简单,但实际操作却非常复杂。从头到尾的数据来源,以及具体的相关信息,我们都要统一地录入到一个数据表格当中。殷一航说:比如,什么时候发病,什么时候确诊,什么时候入院治疗等,都是我们每天需要搜集整理的。

工作之前,殷一航做了充足的准备。技术组的成员给他做了像关键词搜集这样的爬虫、挖掘。他也特地申请了工作邮箱,去进行更有效的每日信息收集。尽管如此,他们在工作之初也遇到了很大的困难。殷一航表示:“实际上,我们对于这种应对都不是很熟练。有很多网站信息不全,我们很难去找到一些相关的信息。”面对困难,他们没有放弃,而是尝试通过各种平台,例如微博、百家号等等,尽力地寻找一个拥有完备信息的网站。

随着工作的渐渐熟练,这些问题迎刃而解,他们的工作也受到了社会各界极大的关注。抖音上的疫情地图一夜之间获得了近百万的点赞量和三千多万的点击量。除了面向公众的科普之外,“nCoV疫情地图项目组还在流行病学科研工作者的指导下,实时更新高时空粒度的公开数据库。这个数据库共享给了国务院、中科院、社科院、清华大学、北京大学等30多家单位的课题组,用于科学和政策研究。

面对社会的关注和鼓励,殷一航更需要保质保量地完成每日的工作任务。“之前那一段增长得比较厉害的时期,我负责了江西的数据收集,也帮忙整理过浙江、上海等地方的数据。平均下来,可能每天从搜集,再到整理成表格这一整套的工作序列,大概需要三四个小时。”高强度的工作培养了他知难而进的品质和合理规划时间的品格,对于殷一航来说,或许这是除了新闻搜集能力本身之外最大的收获。

萍水相逢

情谊不减

“nCoV疫情地图项目组的志愿者来自海内外的不同专业、不同邻域,纯线上工作的方式让他们成为了萍水相逢的网友,但这样特殊的遇见、这份共同工作的情谊却深深地烙在了殷一航心中。

给殷一航印象最深的是他们的新闻搜集组组长。“当时,我们的组长是在美国读书,刚好他那个时候面临期中考试。实际上,他自己的学业也有很大的负担,但是他一直给我们很好的帮助和支持,他在完成自己工作的时候也是尽心尽力的。”

在项目组里,殷一航感受到大家庭一般的温暖,每个成员的互帮互助和认真负责都深深地打动了他。“我们组的成员很多是来自全国各地的同学,大家也都是一起互相帮忙。疫情比较严重的那段时间,我每天都弄到很晚,这意味着负责校对的同学可能要从晚上十一二点开始工作。他们每个人负责几个省新增的病例数据,然后都要去一条一条地核对,可能每天都会熬到很晚”。

有一分热

发一分光

事实上,这不是殷一航第一次参加志愿者活动。他的志愿者小时数已达到了200小时,在互联网+创新创业大赛以及俄语专业70周年纪念活动等项目中有过志愿者的经验。

对殷一航而言,作为抗击疫情的志愿者,是一次特殊而深刻的经历。“我能切身地看见那些数字,能感受到疫情的发生。”当殷一航知道自己微小的努力能够为大众提供服务,能给更多人一些帮助之后,他明白了,这是贡献,也是自己社会价值的体现。

有两句话一直指引着殷一航,一句是竺可桢校长的“只问是非,不计利害”,另一句是鲁迅先生的“能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火”。“这两句话鼓舞我承担社会责任,不忘浙大学子公忠坚毅的担当,山水长随赤子心。”殷一航说。