浙江大学启动春季研究生学位论文网上答辩

时间:2020-03-20浏览:532

本报讯(记者 柯溢能)根据当前疫情防控形势和教育部最新文件精神,在保证学位授予质量的前提下,浙江大学坚持以生为本,秉持按期答辩、按时毕业、顺利就业的原则,全面启动春季研究生学位论文网上答辩。

为有序推进学位授予的质量保证和监督体系建设,着力提高研究生学位授予质量,学校精心安排、周密部署,成立网上答辩领导小组和答辩工作小组。各院系成立相应的工作组,认真做好组织实施工作,确保高质量地完成学位论文网上答辩和学位授予工作。

36日,医学院举行首场博士学位论文网上答辩。答辩委员会成员在主会场参加答辩的有浙江大学冯新华教授、刘伟教授、孙启明教授、孟卓贤研究员,通过网络形式的有徐平龙教授。学位申请者陆喦同学在家中通过网络开展答辩。

陆同学的博士论文题目为《棕榈酰转移酶ZDHHC5调控NOD1的棕榈酰化修饰对细菌性免疫的重要作用》。

答辩正式开始,学位申请者陆喦同学向答辩委员们展示答辩环境,并保证自己是在单独空间内独立进行答辩。除此之外,其他程序与线下答辩完全一致。答辩委员会主席主持会议,学位申请者的博士生导师、医学院基础医学系DanteNeculai教授介绍答辩人情况,学位申请者宣读《浙江大学研究生学位论文独创性声明》,随后作答辩报告。答辩委员会成员及到会者一一提问,申请人作相应回答。

在学位申请者和旁听人员离会后,答辩委员们经过讨论,以无记名投票表决,形成答辩决议。最后答辩委员会主席宣读《答辩决议书》,一致同意通过陆喦同学博士学位论文答辩,同意其毕业并建议授予其理学博士学位。至此,医学院首场博士学位论文答辩会顺利结束。“感谢导师,感谢在校学习的日子!学位论文答辩以及相关准备,都是在导师的指导下按照既定计划开展。”陆喦说,学校为同学们着想开展网上答辩,既方便身处异地的同学申请学位,也大大降低人员流动,确保有效防控疫情。

据研究生院介绍,我校今年春季预计有2500人左右拟开展学位论文答辩与申请授予学位。针对部分因疫情防控原因未能及时答辩的研究生,特别是湖北籍的研究生,可根据需要另行安排一次学位论文答辩和学位审核会议。