给自己打打气

时间:2020-04-03浏览:277

顾海波:浙江大学医学院附属第四医院呼吸科医师,浙江省第二批援鄂医疗队队员,90后,在武汉期间一直在武汉天佑医院病区开展新冠肺炎病人救治工作。

2020129日星期日晴今天是到武汉的第二天,刚到武汉还在培训阶段,心里惴惴不安。现在的我很想尽快走上战场,可以用繁忙和工作来替换这些复杂的心情。出发的时候我们被称之为英雄,什么是英雄,我想应该有很强的能力和足够的勇气,虽然目前形势非常不容乐观,但是我想我必须以自己强大的勇气去克服种种困难,完成任务。嗯嗯,自己给自己打打气,冷静、客观、专业是我们医生必须的职业素养,也正好趁这次机会好好锻炼自己一把!加油!加油!

2020210日星期一晴到武汉已经两周了,在武汉天佑医院,我的工作是管理病房里的病人。今天很累,感觉虽然已经有一段时间的工作下来,但是好像并没有完全适应这个状态。可能这段时间心里压力也比较大,我们的同道李文亮医生也在前几天去世了,这对我来说无疑是增加了很多心里压力。

这段时间在看史记,司马迁在《报任安书》中说道:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趣异也。反复读这句话觉得虽然很有道理,但是仍然有值得反思的地方,我想目前还没有到要直面生死的时候,而应该以更加有效的防护、管控和配合来将疫情控制得更好,减少不必要的牺牲以迎来更好的结局。所以作为一名专业的医生,我更需要冷静再冷静、仔细再仔细、客观再客观。

哎,这些医生所必须的职业素养,我心里都知道,可能平时都没有好好的去关注,去特地训练自己。真的好想跟所有的医生们说说这些心得,尤其是还在医学院的医学生们,医生真的不好当,我们必须有足够扎实的临床基础知识,还得有熟练的临床技能,还得有极高的职业素养,还要能够懂得世事人情才能更好地与患者沟通。唯今记之,以鼓励自我!

202035日星期四晴来武汉一个多月了,临床工作也慢慢熟练、习惯起来了,疫情也在往好的方向发展,做好防护需要时刻提醒自己和身边的战友,但一切都在好起来,感觉整体形势越来越明朗了。今天给我的带教学生(浙大)上了一堂网络直播课,作了《新型冠状病毒肺炎临床经验分享》,大家踊跃提问,都能有所收获,我好开心。

这几天跟妈妈联系,她紧张的情绪终于有所缓解了,我内心也快乐了很多。当时怕她担忧,去武汉的事情是一直瞒着她的。她后来得知后,一度很担忧我。我的父母都是农民,面朝黄土背朝天地供养我和姐姐两个大学生,我还读了研究生,真的是辛苦他们了,然而我工作了还是不能让他们放心,也没有娶妻生子没能让他们享受儿孙绕膝之乐,真的不应该。自古忠孝难两全,我亲爱的家人朋友们,让你们担心了,等我回来再好好报答你们!