一段奋战的时光

时间:2020-04-03浏览:218

马青娜:浙江大学医学院附属第一医院重症监护室护师,浙江省首批援汉医疗队成员,驰援武汉市第四医院(古田院区),是当日出征人员里年龄最小的。

202028日武汉元宵佳节,真的是个好日子。转眼已经半个月了,就在今天,第一位阳性转阴性患者康复出院,临走前他与我们合影留念,深深地向我们鞠了躬,说大恩不言谢。听到这句话,不知道该如何回复,不争气的泪水湿润了眼眶。为他打开门锁,送他离开,心里真的特别开心。这个特殊的日子,他能够回家团圆,不因灯火有元宵,只因众人共安康!不久的明天,我们会送更多患者康复出院。

在这个特殊的日子里,吃汤圆闹元宵,是我们的习俗,也不知道今天的食堂会不会给病人准备汤圆。下午抽出一点点时间,用自己笨拙的手,折了千纸鹤,送给我的病人,希望他们早日康复,回家团圆,希望患者可以感受到我们所有人的关心,支持,努力,明天一定会更好!

2013年工作以来,从未回家过元宵。今年,我在武汉,过了一个暖心的元宵节。感谢陈院长带队来驻地看望我们,感谢贴心的凌总管,为大家张罗节日氛围,挂灯笼,贴春联,煮汤圆。拥有一个幸福指数爆表的战营,好开心。

2020212日武汉今天这班真的是有史以来最奔跑的日子,四个小时里湿透的衣服干了又湿,但也是最开心的一天。终于有设备有条件有床位把43床大哥顺利地转入金银潭监护室,进一步接受治疗,希望接下来他能够慢慢康复,对得起那个不顾自己生命安危的老婆。令我最感动一幕是病人老婆,明知有会被感染的风险,却依旧坚持,并写下责任书要求在最后的日子陪伴在他床旁,看着他们情比金坚的爱情,我为他们加油。

今天上班遇见一位可爱又“可气”的85岁老大爷。说起这大爷刚开始真的让我有点头疼,四个小时给我拔了四次留置针,又打了五次,大爷坚持拔针。他是想要输液的,可就是控制不

住自己拔针,这真的无奈!四个小时里就在不断打针换床单被套过程中拉锯,大爷一直在说“脉动”,一开始不理解这是什么意思,想着可能是武汉方言我听不懂,惯性思维85岁大爷,怎么会说要喝脉动饮料呢,一直纠这这个词,实在没办法,拿着试试的心态,掏出手机找出脉动饮料的照片给他,哇塞,竟然,竟然大爷说的就是脉动饮料!他想喝,要出去买饮料喝,我可爱的大爷,原来你也是贪吃的小鬼,哈哈哈。

四个小时的汗蒸,下班时看见自己的手,这还是自己的手吗?看着湿疹越来越厉害,赶紧擦擦吧!

2020223日晴武汉今天是我们在武汉满月的日子,转眼间,我们已经奋战了一个月了,时间过得好快。从那个上班前就开始焦虑,一遍又一遍的看穿脱防护服视频,一遍又一遍想工作流程的自己,到现在已经可以坦然自若,非常顺手地完成这些流程,我成长了许多。短暂的一个月里,看到了病人经历生死离别,也看到了病人满怀信心,战神病毒,开心回家的样子。好消息、坏消息,总是围绕着我们,也许这就是生活的酸甜苦辣。

今天的8-12班,我的战友身体不适,工作了一个多小时就出来了,面对22床的重症病人,我已经分身乏术,还要临时接替战友的工作量,原以为会应付不过来,好在前组的两个战友一直帮我分担工作,好感动。那句没事我们来不舒服就出去,别撑,看似平淡的话,在那种缺氧,头疼,恶心,颅压高的时候,听到这些话,绝对是精神支柱。连续工作一个月了,大家的体力,精力都快耗尽,领导们及时调整了我们的排班,根据病人情况数量,安排轮休,这个措施很赞!

六个人小组被拆分为二个组,难得今天这个满月的日子,傍晚大伙都在酒店留下我们珍贵的生活照片,纪念这段一起奋战的时光。