品西溪

时间:2020-05-09浏览:134

陈俞静

清明时节,并未雨纷纷。雨水不多,太阳正好。

我没有选择挤进拥挤的回家人流,而是静静待在初春的校园里,散散步,读读书,品味品味在西溪校区的日子,写一写我眼中的西溪。

之所以如此,一切都来源于同学的一句话:“西溪是个读书的好地方。”看惯了母校现代化建筑的高大崭新,不免也是心生感慨。西溪的许多两三层的房子都已覆上了历史的皱纹,未被粉刷的砖瓦里不免会泛出一片或者几点苔藓的绿。也许是在书籍、影视中爱上了上世纪80年代大学环境的质朴和纯粹,故而我是喜欢这种环境的。

西溪的绿,是淡淡的。所谓的淡,是它所呈现的形式并非摧枯拉朽地绿到底,而是取中间而行。翠的、青的,一大片一大片满是的,偶尔的几丛绿,亮的可以挤出水来。跟太子湾、杜鹃会、花朝节的花团锦簇、五彩斑斓相比,西溪的绿只需随着几束白色、粉色、玫色的花儿,或热闹停歇在枝头,或任风吹散落满草地就够了;而夏天,想必这绿又是阴凉的,可以止渴,也可以消除住草坪上木桌子边读书的学生心中的烦热。

西溪的静,是深深的。这种深,是入骨髓的。初春起个大早,吃完早饭沿路而去。一路上没有什么人,最多的便是满树的花、已经满地的叶,厚厚的。在偶尔的风中会泛起一丝与地面摩擦的声音。轻轻的,却是听的格外清楚。想象着冬天下雪,地上积起厚厚的雪。一路走来,只看见那或浅或深的足印,只听到雪粒子打在伞上啪啪的声音,别无他物。

西溪的静,在夜晚更甚。自习室关门的时候,已经十点。出门走向宿舍的路上,几乎没有任何人。静静地只有风声,还有自己的脚步声。此时此刻,心里会愈加静谧。

而我觉得最静的时光,便是在图书馆的时候。图书馆不大,进入可以自由,不用刷卡,这于我是在意料之外。桌子也不现代化,透露着古朴的气息。图书馆五楼、三楼都是古代文献的收藏处,曾在陈东辉教授的带领下去参观过。整幢图书馆透露着浓郁的历史气息,在其中学习的我,心中不免沉静得很,将内心的繁杂都剔除干净。

时间飞逝而过,西溪矗立在时间的结点,轻抚过去,静等未来。