母校未了情

时间:2020-05-29浏览:317

幸会泰斗

1950夏,我以第一志愿在南京报考浙江大学,被幸运录取,进农学院畜牧兽医系学习。经镇江坐大轮船到上海改乘火车到杭州,一路的兴奋,让我不知疲倦。杭州站到了,我终于踏上了这座江南忆,最忆是杭州的美丽城市。

雇了一辆黄包车,直接拉到大学路校本部,歇了一宿,第二天一早便到教务处报道注册。记得教务处的办公室并不大,工作人员连教务长仅三人。给我注册的是一位约五十岁左右,瘦瘦的,理着平头的长者,是他给了我一枚三角形的浙江大学校徽,一本学生证,和一个至今未忘的学号50866

第一次乘坐校车,和几位新同学一起被送到华家池,接待我的是老大哥吴硕显,谈话间我把教务处给我注册的那位先生的音容笑貌形容了一番,硕显兄说这就是大名鼎鼎的数学泰斗留学日本的苏步青教授,我肃然起敬。中学时代的数学老师多次介绍过他,没想到我第一天跨进浙大校门就幸会数学泰斗苏步青,他是那么样的平易近人。

马寅初上课

在体育馆为全校新生讲课的还有我们浙大的校长马寅初教授,身材矮矮的,蛮健壮的。当时他还兼任上海华东军政委员会副主席,讲课时有勤务兵为他斟饮料,他自己说是可口可乐,是战利品。给我们讲课时他已经68岁高龄,声音洪亮,通俗易懂。

我们能亲耳聆听他的讲课,算是一种特殊的享受。他说生产的增长是数学级数,人口的增长是几何级数。马老还通俗地讲了“团团转经济”这个命题。他说张买李一只鸡,李买王一段布,王买赵一双鞋,这样经济就转起来(大意是这么说的),这就叫“团团转经济”,不要像我们的老祖宗把金子、银子埋在床肚底下,那样经济就死掉了,一潭死水,经济发展不起来。

这实际上是“市场经济”的观点,和当时的主流“计划经济”相悖。他的不平凡的学术思想:“计划生育”,“市场经济”,30年来成了基本国策。30年计划生育,为我国经济的发展做出重大贡献。

我的求学

我的动物学授课老师是名师蒋天鹤,他要求严格,板书工整,讲课有理论深度,由浅入深,由简至繁,有条不紊。他在讲完各门(类)动物以后,把它们串联起来,说这就是动物的系统发生。植物学导师是王开基教授,不论是课程内容,语言叙述,板书表达,选他课的学生都觉得是一种享受。往往几句话,就把学子的灵魂给吸引住了,爱上了植物学。畜产加工学的导师是黄昌澍教授,他曾被《辞海》主编夏征农相中,在上海编辑《辞海》长达八年,被爱称为黄辞海。我也被他推荐给林其騄教授,有幸作为《养禽辞典》辞目编辑之一。

在浙江大学的一二年级,虽然不学语文,但是基础课老师上课,都能心领神会。1952年,我随院系调整到了南农,1954年毕业于该校,留为助教。以后数十年和母校藕断丝连。情未了,未了情。特别是退休以后成了自由人,撰文著书,与母校的联系逐步加强了,感情也愈加浓厚了。