提升服务管理水平,创造凝心聚力氛围

时间:2020-06-08浏览:359

随着学校国际化办学程度不断加深,求是园里外籍教师和海外归国教师也日益增多,成为学校“双一流”建设的重要力量。与此同时,加快提升外籍教师服务与管理水平的呼声持续增高。

如何帮助外籍教师、海外归国教师熟悉新时代我国国家管理、社会治理、高校办学等方面的规章制度,更快地适应和融入学校发展大潮?围绕这个关注已久的问题,生物系统工程与食品科学学院党委书记李金林在八届二次教代会上提交了《加强外籍教师、海外归国教师管理服务的工作建议》的提案。

李金林建议,在外籍教师、海外归国教师引进及管理服务中,学校要特别重视相互沟通、增强了解:一方面,学校既要准确了解引进外籍教师、海外归国教师的学术水平、科研能力、教学能力等,也要对他们立德树人方面的情况进行全面考察和评估。另一方面,学校既要让引进外籍教师、海外归国教师充分了解学校的人事政策、福利待遇,权利义务、职责责任等,也要让他们充分了解国家的有关政策、我国教师职业道德规范、以及学校的有关管理制度。此外,他还建议进一步加强对引进外籍教师、海外归国教师的统战工作。

收到提案后,主办部门人才工作办公室高度重视,跟人事处、教师工作部、统战部、计划财务处通力合作,与提案人多次面对面沟通研讨,点对点解决问题。

据了解,在海外人才引进中,学校始终严把入口关,将德才兼备的人才标准放在首位,在做好学术评价的同时,加强师德师风、核心价值观和违法违纪审核。近年来,着力做好对外籍教师和海外引进人才的入职审查,坚决消除“两头跨”现象。强化对高层次人才的聘期管理和教学要求,严格期满评估。

与此同时,学校重视政治引领和吸纳,通过面向海外归国教师组织的“育人强师”培训班、重点打造的“中国文化与文化自信”“追寻文军长征足迹”等培训和活动,帮助海外引进人才坚定理想信念、树立爱校荣校意识。并建立了党外优秀后备人才库,重点在“四青”人才中发现和培养一批年轻骨干,为党派输送优秀人才。

润物无声,各方面的服务细节和保障都在逐步完善。英文版《外籍教师报道指南》已编印发放,引进人才来校常见问题汇总和工作手册正在进一步修订,专门设计的《新时代高校教师职业行为十项准则》配图英文版被广泛分发,人才引进后配套落实督促反馈机制也愈加有力。而国际化岗位工作人员在加大外籍人才引进力度、提供全面优质服务、提升学校国际声誉方面发挥着越来越显著的作用。