畅通办公网络,助力学校“双一流”建设

时间:2020-06-08浏览:435

“你听说了吗?咱们学校有线、无线网络实现了100%宿舍全覆盖、100%教室全覆盖。”“不仅如此,有线网和无线网的出口带宽全部升级,个人带宽升级数十倍,达到国内高校领先,再也不怕上网课卡顿了!疫情期间,浙大网络收获不少好评。

随着学校“双一流”建设步伐加快,浙大师生对高速畅通校园办公网络的需求日益增加。在学校八届二次教代会上,人事处人事服务中心主管徐艳秋就围绕“尽快改善浙江大学校园办公网络”这一主题,提交了一份涉及8方面问题、包含4条具体建议的提案,获得广泛关注,得到18位教师代表附议。这份提案的内容,实际上来源于新进校老师尤其是青年海外归国教师的日常反映,徐艳秋说,高速畅通的校园办公网络是高校教师高效工作的必要条件,在调查研究的基础上,她将老师们反映的问题进行汇总、梳理,并以提案方式提交,希望能够对学校加强信息化建设、提升服务水平提供思路。

领到提案后,信息技术中心第一时间组织相关人员对案由和建议进行处理,并与提案人和教师代表当面沟通、分析原因、解疑答惑,并尽力解决问题,得到教师们的一致好评。“目前反向代理(RVPN)服务运行稳定、工作正常。若新购学术资源无法使用RVPN下载,可及时反馈给信息技术中心或图书馆。”“目前学校已经在20多个公共区域推出了EDUROAM应用,提供全球无线漫游服务。如果因国际会议或临时来访,有其他区域还需要新增开通的,可以和我们联系。”……针对老师们遇到的技术难题,信息技术中心逐个排查、提供支持。

除了耐心解释,更尽心解决。针对老师们反映的访问国际论文期刊、海外网站速度慢的问题,信息技术中心逐一对老师们常用的国外学术网站在不同线路上的访问速度进行了测试,并在此基础上优化调整国际出口线路。再如,联系教科网(CERNET),对教育网的整体国际出口线路进行了优化,实现了Na-ture期刊网站访问和下载速度提升2倍。

据了解,除了响应议案需求,信息技术中心还花大力气提升整体网络质量,发起“筑网行动”,启动“绿灯工程”:全面提升无线网络运载能力,无线接入点(AP)数量从10000个增加至42000个;改进认证模式,提升并发数量,使连线稳定率达到95%以上;针对宿舍、教学楼集中区域的高峰用网并发数量有限问题,更新了楼宇的网络设备;同时建立起一套主动服务体系,时刻监控网络运行状况,确保能在第一时间快速发现并锁定问题、立即抢修……为满足疫情期间教学、科研、办公对信息化的需要,信息技术中心想在前头、干在实处。例如,师生的个人账号带宽得到了数十倍的提升;将RVPN系统并发数提升了4倍,全力保障师生在校外访问内网时的有效通畅;搭建系统实现CARSI联盟认证,为师生提供随时随地可使用的海量数据库资源,截至目前访问量已超80万人次。我们将坚持以师生为本,进一步加强校园网络建设、持续提升服务水平,为学校的快速发展做好坚强支撑。信息技术中心主任陈文智说。