吸引优质生源,提高国际教育效益

时间:2020-06-08浏览:526

2019年,浙江大学有来自全球157个国家的国际学生7000余人,其中攻读学位的国际学生达4700余人,居C9高校第一。

作为学校人才培养体系的有机组成部分和“双一流”建设的重要内容,国际学生教育规模和质量已成为衡量学校办学国际化的重要指标之一。在浙江大学八届二次教代会上,建筑工程学院工会主席龚顺风的一份题为《改善留学生生源质量,提升国际教育办学效益》的提案引起了大家的关注。“部分国际学生基础不够好,存在学业困难。”“部分国际学生语言交流困难,既然在中国学习,即便是英文授课项目的学生,也应该提高汉语水平。”2019年初,在建工学院组织的提案讨论会上,不少老师谈到了提高国际学生教育质量这一话题。

在学院领导的带领下,学院工会、各系和科室老师一同来到国际教育学院。调研发现,近年来我校国际学生规模稳定,质量逐步提升,结构不断优化,学校对国际学生管理机制体制也进行了积极的探索,但与国内学生相比,生源质量和培养质量需要进一步提高,国别分布和结构层次需要进一步优化,汉语课师资队伍建设也需要进一步加强。“改善当前国际学生培养情况,必须从生源选拔和培养管理上下功夫。”在充分的调研了解基础上,龚顺风建议,进一步健全由学生所在国知名教授推荐、浙大导师考察、相关院系进行审核的国际学生招生选拔机制,加强汉语言课程师资队伍建设,加大语言类课程资源投入,全面支持国际学生提高中文语言水平,并引导各院系建立完善全英文课程体系,根据不同地区的发展现状和社会需求,设置有特色的国际学生项目和“一院一学位”项目。同时,在国际学生培养和管理上,加强国际教育学院与专业院系协同,继续推进国际学生管理机制改革。

针对该提案,学校正在招生选拔和培养管理等环节多措并举、同步推进。国际学生招生方面,广开招生渠道,加强招生宣传,组建国际学生招生宣传讲师团,选拔国际学生招生宣传大使,吸引优质生源;增设生源基地、招生点或招生代表,实施国际本科生“英才计划”,争取优质生源;完善国际学生申请-审核制和院系联审机制,提高新生入学语言水平要求,鼓励院系通过组织远程面试等方式提高生源质量。国际学生培养方面,充分发挥现有师资力量,最大程度上做好汉语”““中国概况两门公共课教学工作;支持院系开展国际学生教育特色课程和项目建设,结合学科优势、国际学生特点和培养目标,制订切合实际的培养方案和毕业出口标准。国际学生管理方面,进一步加强校院两级协同,建立工作协调机制,做好国际学生全过程管理;打造学校中外学生交流中心,促进中外学生交流融合,鼓励院系积极吸纳国际学生参与各类活动,增强国际学生归属感。“近年来国际学生生源质量已经有所好转,如果院系能更大程度参与到国际学生的招生工作中,无疑将更有利于吸引优质生源。”龚顺风说。