建设西区文化校园,涵养大学之“大”

时间:2020-06-08浏览:323

大学之大,不在于楼宇之高大,而在于文化精神之博大。校园文化是一种具有强大引导功能的教育资源和教育力量。随着紫金港校区大西区逐步竣工并投入使用,如何在组团式楼群中充分融入文化元素,将环境建设与文化建设相结合,成为许多老师关注的问题。在浙江大学八届二次教代会上,数学科学学院党委副书记姚晨提交了一份《关于统筹加强紫金港西区楼群文化建设》的提案,引起学校及老师们关注。“西区包含文科组团、理学组团、社科组团、工学组团等多个组团楼群,应该综合考虑学科特色,形成符合学科内涵、兼具美学价值的组团文化,让各组团间既自成一体,又相互呼应。”姚晨提出,在组团楼群建设之初进行整体统筹规划,以组团大楼为依托,充分发挥校园文化的铸魂育人功能。“现在走进西区理学组团,最直接的感受是严谨。”以理学组团为例,姚晨建议,结合施工建设工作进行园区规划和文化设计,加入一些标志性的雕塑、景观等。与理科各个院系“关工委”工作结合,邀请离退休老同志讲述历史故事、提供历史资料、感染莘莘学子;与发展联络工作结合,向广大理学校友征集文化素材,凝聚理学力量。同时,与学生社会主义核心价值观教育结合,通过理学文化基地建设,让学生既能体会到社会进步对科学发展的推动作用,又能认识到科学发展对社会文明的促进作用,不仅学习到如何分析问题、提出问题、解决问题,更能从中感受到科学家的情感、操守和品德。

事实上,文化校园建设始终是学校久久为功的一项重要工作。近年来,学校在文化建设方面不断丰富文化载体、充实环境文化内涵,文化表达体系进一步完善。

针对该提案,学校于20195月至6月对西区组团进行实地勘察,邀约文化校园建设规划团队专家,讨论并启动优化西区文化校园建设规划工作。学校制定了《浙江大学校园景观雕塑设置与管理办法(试行)》《浙江大学规范二级单位校园文化建设的若干规定(试行)》,修订《浙江大学楼宇及机构标识设置管理办法(试行)》,全面提升办学空间的精神内涵。学校建立了紫金港西区文化建设管理小组、各楼群(组团)文化建设管理小组及院系文化建设管理小组,进一步完善校园文化建设工作机制。同时,学校进一步优化充实文化校园建设规划,推进文化建设规范化,逐步推动建设若干文化景观,如求是创新地标景观、浙江大学学生证纪念拍照装置等,重品味、求品质、循序渐进推进西区文化建设。“校园文化建设是弘扬新时代大学精神的重要内容,是将目之所见与心之所感连接起来的彩虹桥。如果能形成各具特色的大类文化,并促进不同组团楼群内部和彼此之间的文化交流与融合,无疑将有助于形成和而不同的学术交流氛围,有助于文化素养和科学精神的养成。”姚晨说。