帮助学生系好学术人生的第一颗扣子

时间:2020-06-08浏览:357

“立德树人是教育的根本任务。在人才培养过程中应该更加强调能力、素质与人格塑造的结合。提升学生的学术素养是教育内涵发展的题中要义。”社会科学研究院平台管理部部长程丽的提案《关于进一步提升本科生学术素养的建议》获评学校八届二次教代会优秀提案。

程丽说,提案的产生与2014年在美国瓦尔帕莱索大学访问学习的经历有关。这所以教育教学见长的学府对本科生学术诚信教育的重视让她印象深刻。

该校每年的开学典礼上,每位本科生需要逐一上台签署一份“诚信守则”,承诺在学习期间不作弊、不协助别人作弊,同样对他人的作弊行为零容忍。“虽然学生规模不大,但整个环节下来仍然耗费不少时间。这种具有强烈仪式感的设置,让学生在入学之初就体会到‘诚信’之重。”程丽说,另一份触动来自该校为母语非英语并把英语作为第二语言的语言学习者开设的专业英文课程。课程非常强调学术引用规范,并提供了一系列专业训练,让她感受到了国内在这方面的不足。

提案的背后,是程丽大量的调研工作。她指出,学校目前已出台多项政策来提升学生的学术能力与品格,但针对本科生的措施仍偏少或有待完善;第二课堂如SRTP的实施效果有较大提升空间;针对学术规范的现有制度文件,也以事后惩戒为主。

通过与学生助理和辅导员访谈,她还了解到本科生在校期间极少接触系统的信息检索训练和学术写作指导、少部分对科研感兴趣的学生囿于人员容量原因无法受到图书馆提供的信息素养类系统培训;院系内并未专门开设论文写作指导或学术规范教育相关课程;诚信教育虽融于思想政治教育中,但未能被突出强调。“本科生学术素养的提升,是一个需要从制度设计到实操规范协同并进的过程。”基于这样的认识,程丽从操作层面上提出三点建议:第一,重点填补目前学术素养的基础课程空白,依托课堂教学载体,在本科阶段教学过程中重视学术素养的养成;第二,对于学术规范和诚信意识的养成,坚持惩教结合、教育先行的原则,开展形式多样的宣传教育活动,让学术诚信的意识根植于心;第三,对于学术品味和学术视野的提升,需要长期对科学文化氛围的营造以及对优秀学术成果的宣传引导。

本科生院在与提案人和相关部门沟通后表示,在接下来的工作中会进一步充分发挥第一课堂主渠道作用,建立和完善图书馆信息素养教育体系,严肃处理违反学术诚信的有关行为,进一步加强本科学生诚信教育、进一步加强师德师风建设。“主办单位回复全面、及时,期待学校可以借助强有力的抓手,帮助学生在本科阶段形成良好的学术思维和行为习惯,提升学术素养。”程丽说。