王宁:从推理迷到法学学霸

时间:2020-06-08浏览:691

学生记者 魏涔 穆殿欣

提起学霸,很多人脑海里冒出的关键词是泡图书馆”“挑灯夜读”……然而在学霸云集的竺可桢学院,有这样一位有个性的学生,连续三年综合成绩排名第一,多次获得各类奖学金,作为项目负责人立项并完成省创项目、竺可桢学院科研训练计划项目,但是却几乎不熬夜,也不泡图书馆,尤其喜爱推理小说。她,就是来自竺可桢学院2016级法学专业的王宁。

天道酬“勤”也酬“乐”

爱看推理小说成法学学霸

还在初中的时候,王宁就喜欢看推理小说。福尔摩斯、波洛都是她喜爱的侦探形象。高考结束,王宁没有任何犹豫,专业第一意向正是法学,就像看推理小说一样,法学学习也是一个解谜的过程。法学在王宁眼中并不是冷冰冰的条文,法学有理性的思辨,它的美在于体系性和逻辑性

2018年的寒假,王宁还追随着推理小说的步伐来到了英国。在牛津大学展望计划的项目日程中,我们有一天的休息时间,那天我和另外三个同学一起前往伦敦,直奔贝克街。我们一起参观了福尔摩斯博物馆,我还承担了一部分中文讲解的职责。在福尔摩斯博物馆三楼的房间里有一些展览柜,里面放置着福尔摩斯所经历案件的纪念品,比如黄面人案中的面具和手套、工程师断指案中的大拇指等等,王宁对此了如指掌。

不仅是福尔摩斯,王宁也热衷于阿加莎·克里斯蒂的小说。“说起来,紫金港基础图书馆书架上那一排阿加莎的作品我都看过。”柯南也是王宁喜爱的动漫人物,她从没有错过一话《名侦探柯南》的播放,还会随剧情的展开进行自己的推理。

兴趣是最好的老师,王宁用她的切身经历印证了这句话。热爱法学的她,为了在专业学习上走得更远,还在学习德语。而说起写论文,王宁则用趣味化的描述来表达自己从中寻找到的乐趣,“在我心中,论文的写作有两种模式,其一是心中早已知晓答案,就像写推理小说一样,作者明明知道凶手是谁,但还是要布置下层层烟雾弹;其二是在过程的展开中寻找答案,像侦探一样坚定地抱着‘揪出凶手’的目标,条分缕析,最终让真相水落石出。”如果王宁是侦探小说里的主人公,将她的生活抽丝剥茧,你会看到各个细节汇成了一条名为兴趣的线索,引导着她走向法学的怀抱,开启一场没有终点的旅程。

不爱去图书馆

喜欢待在宿舍学习的学霸

提起获得高分的秘诀,很多人都会说泡图书馆,而王宁则是寝室。王宁曾坦言:我的生活比较随性,平常该做什么事不会特地列一个时间表。但是我会知道我每天要干什么。

没有挑灯夜读,没有刷夜解题,王宁的日常是这样的——早上六点十五起床,吃个早饭,赶到教室里坐在第一排的位置。大一的时候,当周围都是带手机的“低头族”时,王宁出门上课时会把手机留在寝室,“高中时没有手机也过得挺好,就保留了这一习惯。不过后来发现有点行不通,毕竟有的课要拍PPT、建课程群,直到后来,为了方便学习,王宁才开始带手机。

下课之后,逆着涌向图书馆的洪流,王宁“逆行”回到寝室或是留在教室看书。在室友眼里,王宁在寝室里不是在看书,就是在写作业。在寝室,王宁有着自己的“书库”。图书馆固然学习氛围浓厚,但对于需要随时查阅相关书籍的法学专业的王宁来说,在寝室学习亦是十分方便。

当被问到如何做到无视寝室中的各种“干扰”或“诱惑”时,王宁说道:“真正投入的时候,不会去关注周围。”想在学习时间联系到王宁的唯一途径,或许就是在微信上询问专业问题了,但即便如此还常会有迟延。“你们肯定难以想象,她一直是我们寝室最早睡的,当然也是最早起的。”在王宁室友眼里,王宁的作息规律堪称典范。晚上十点半到十一点是王宁日常的入睡时间,“早睡早起”这个普通得不能再普通的词语成了王宁恪守的准则,也是她保持充沛精力的秘诀。看似无比简单的习惯背后却需要极为强大的意志,当“熬夜”成为当代大学生的普遍“标签”之时,王宁始终有条不紊地按照自己的生活节奏一步一个脚印,快乐又自律地在学习道路上前行。

兴趣引发的兴趣

她随性而快乐

在学习生活之余,王宁倾注了大量心血在足球上。当被问及为什么会喜欢足球时,依旧与推理小说分不开。她喜欢足球,因为柯南踢足球很厉害,而《名侦探柯南》是她最喜欢的动漫。每当提起王宁的兴趣爱好,这句话总是被她的好友提起。出于这样的喜爱,足球这项运动陪伴王宁走过初高中岁月,又让她心甘情愿地在大学操场上挥洒汗水。尽管路程遥远,王宁几乎每周都会从之江校区赶到紫金港校区训练。频繁的奔波并未削减她对足球的热爱,当她在绿茵场上奔跑的那一刻,青春的热情也让她身上散发着光芒。

定向越野也是王宁的长处,这与推理也有关联。“它考验的其实是辨识地图的能力和方向感”,奔跑中的推理,让王宁对这项运动情不自禁地投入。

事实上,王宁也有着不为人知的压力。虽然从来没有给自己定下过严格目标,但在大三,面对33学分的课表、两个科研项目、模拟法庭竞赛等多重任务叠加,王宁不可避免地感受到了压力。于是,她选择先急后缓,先集中精力于最紧急的事。我希望成为一名学者,时时带着思辨的警觉,为社会进步尽己所能。未来,王宁将留在浙大攻读法学博士学位,对法学进行更深入的研究。