汗水与香韵

时间:2020-06-08浏览:169

朱凌

说来惭愧,之所以选择返校,除却可以享受人员远少于平时的美丽的紫金港校园的原因,更主要的原因是希望能调整自己的作息和学习习惯。那么,我的愿望究竟有没有达成呢?不如随我一同来看看五月的浙大紫金港校园。

54日是省内同学返校的首日,校门前可见一排露天搭建的棚子。即将下车的我不禁担忧,若是进门流程繁琐,行李就更难携带了。然而,我的顾虑马上被一一打消。保安叔叔很快帮我把大件行李搬上推车,随后验证蓝码、行李消毒、测量体温,不到两分钟后就来到了接送公交车停车处。寝室楼下的宿管阿姨也很快完成了测量体温和登记的工作。寝室比想象中干净许多,可见宿管阿姨们在此之前进行了细致的清洁工作。到了晚间,我的所有室友全部到了寝室。其它诸多整理事宜这里按下不表。

而自返校通知发出后,家长们最担心的莫过于学生在校的健康与安全问题。经我多日观察可见,紫金港校区的防疫措施可谓十分完善。校内外人员无论是出校还是进校都受到严格的管制;小到寝室楼,大到食堂,每处公共场合的登记、体温测量、清洁消毒等都十分到位,更有食堂二楼座位间的玻璃隔板这类细节保证。上述返校和防疫工作的种种,也都离不开学校后勤人员持续地辛勤付出。

再来看看我的返校愿望——紫金港校区内环境的清静与优美,让我觉得返校的决定十分明智。食堂和图书馆人员稀少而宁静,即使不开空调也十分舒适;骑着自行车在校园道路上行驶,完全不会遇到道路堵塞,而是能在风中尽享自由与畅快。更不用说紫金港广阔的户外绿化与水文环境,游览其间不可不谓身心舒畅。以及灵动可爱,还十分亲人的猫咪们,给校园平添一份生机。

而有赖于室友们早睡早起的健康作息和每日彼此的交流反馈,我的作息习惯也得到了良好的调整,甚至在周五成为了早起第一名;大家一起在寝室上网课的时候,除却偶尔连麦时的影响,更多的是相互之间无形的监督与促进,当身旁的室友专心致志或奋笔疾书,想要玩手机或开小差的念头就极易在羞愧中打消。

寝室生活还带来了意外之喜,或者说是别样的感悟——在小小的四人寝室,我们不再是超长假期里家中长辈宠爱的子女,而是需要互助、包容和换位思考的个体。无论是生活习惯的彼此配合,还是对于公用卫生间、水池等的使用,方寸之间可以学到人与人相处的秘诀。另一个意外之喜是我因为帮同学寄了几次东西,被宿管阿姨认为是“热心的小孩儿”,于是意外收获了一个勤工助学的助管岗位。这恐怕就是“赠人玫瑰,手有余香”的真意。